Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Человек и закон
11 Декабря 2017, 13:18

Борьба с коррупцией — дело каждого

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Борьба с коррупцией — одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере, осуществляются непрерывно. В текущем году прокуратурой Бижбулякского района направлено в суд и поддержано обвинение по трем уголовным делам коррупционной направленности.

К примеру, в августе житель с. Аитово, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предложил остановившему его инспектору ДПС взятку в размере 9000 рублей за освобождение от административной ответственности. Сотрудник полиции отказался от предложенных денег и принял соответствующие меры для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки).

Приговором Бижбулякского межрайонного суда безответственный водитель осужден, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей, а изъятые денежные средства, предложенные инспектору ДПС в качестве взятки, обращены в доход государства.

Прокуратурой района, помимо выполнения функции поддержания государственного обвинения, принимаются меры по пресечению коррупционных правонарушений в органах власти. В сентябре со своей должности на основании представления прокурора района снят депутат Совета СП Кенгер-Менеузовский сельсовет, имеющий судимость по приговору мирового суда судебного участка по Ермекеевскому району.

Прокуратурой района на постоянной основе изучаются нормативные правовые акты органов местного самоуправления на коррупциогенные составляющие.

В 2017 году прокуратурой района опротестовано 25 правовых актов органов местного самоуправления, содержащие коррупциогенные факторы. По результатам рассмотрения протестов нарушения были устранены.

Противодействие коррупции — это комплексная система, совместная деятельность всех органов власти, институтов гражданского общества и граждан. Борьба с коррупцией — дело каждого добропорядочного гражданина.

Очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан. В связи с этим при наличии информации о совершенных либо готовящихся коррупционных правонарушениях необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Владимир БАБЧЕНКО,

помощник прокурора Бижбулякского района, юрист 1 класса.
Читайте нас в