Как в народе говорится: «Дело мастера боится!» — именно с этих слов хочется начать свой рассказ о мастере и талантливом человеке, отметившем в конце октября этого года свое славное пятидесятилетие Алексее Владимировиче Васильеве, проживающем с семьей в с. Кош-Елга.
— Добрую половину жизни, более четверти века, я прожил в Кош-Елге, прибыв на работу в местную среднюю школу преподавателем по распределению после окончания Белебеевского педучилища. Родом я из большого и славного с. Кистенли-Богданово. У отца Владимира Ивановича, работавшего в колхозе механизатором, и любимой матери Галины Васильевны, трудившейся в колхозном производстве и свинаркой, и дояркой, и свекловодом, нас было пятеро детей. И все сыновья, — говорит Алексей Васильев. — К сожалению, отца уже нет в живых, а мама на радость всем сыновьям и внукам жива и здорова. В этом году она отметила свое 75-летие. Мне в какой-то степени повезло: в школе сразу же дали уроки технического труда, а также рисования и черчения. Преподавать труды в хорошо оснащенной инструментами, оборудованием и станками школьной мастерской, рисовать картины и чертить чертежи — было и остается моей любимой стихией. Все это я с удовольствием делал с детства, когда еще сам учился в школе, и теперь, как учитель трудового обучения, хотел передать свои полученные в педучилище знания, умения и навыки детям. Тем более моим предшественником и учителем технического труда в школе был талантливый педагог Владимир Егорович Григорьев. Его педагогический стаж составлял более сорока лет. Как раз тогда он вел кружковую работу и стал моим наставником. Всем знакомо такое выражение: «мастерами не рождаются, ими становятся». Эту истину, можно сказать, я перенял именно от Владимира Егоровича. И за это до сих пор благодарен, хотя его уже нет среди нас. Вот так начиналась моя педагогическая одиссея. Потом уже были незабываемые быстротечные школьные годы: уроки, участие в различных конкурсах с поделками, олимпиады учащихся, кружковая и внеклассная работа, открытые семинары по обмену опытом работы и т. д. Так незаметно пролетели 25 лет педагогической работы, и я вышел на заслуженный отдых по выслуге лет.
Есть одно хорошее выражение: обучая других, мы все учимся. Именно так и произошло с нашим героем. Творческая работа не знает границ. С подачи молодого педагога из года в год поделки учащихся средней школы с. Кош-Елга становились намного разнообразнее и интереснее по своим задумкам и технике исполнения. Росло, конечно, их мастерство. На выставочных стендах любо-дорого было рассматривать и восхищаться работами кошелгинских юных мастеров: чеканкой, тонкой резьбой графических работ, где даже были портретные полотна самих учащихся. Кошелгинского педагога, как учителя рисования и труда, однажды приглашали в райцентр на предновогоднее украшение центральной площади. Каков учитель, таков и ученики. Вскоре появились выполненные руками кружковцев «Умелые руки» хорошо узнаваемые портретные бюсты местных ветеранов Великой Отечественной войны из пластилина и гипса. Особых добрых слов заслуживали и изготовленные модели самолетов, деревянных каравелл, копии точь-в-точь деревянного автомата ППШ и отлитого из дюралюминия автомата Калашникова, действующей модели четырехколесного велосипеда, напоминающий по своему внешнему виду гоночный автомобиль болид «Формула-1» и т. д.
— Именно школьная работа с детьми и педагогическая деятельность стали для меня стартовой площадкой для самосовершенствования и развития, а потом и становления как самобытного художника, скульптора, токаря, кузнеца и мастера по ремонту старых мотоциклов, — продолжает Алексей Владимирович. — Скульптором может считать себя любой человек, который еще в детстве лепил из пластилина различные фигурки зверей, машин и кукол. Так именно с детьми в школе мы вначале из пластилина вылепили бюст кошелгинского Героя Советского Союза Константина Ивановича Степанова, который был танкистом во время Великой Отечественной войны. Теперь его бетонный бюст стоит в парке имени К.И. Степанова в с. Кош-Елга. После этого на меня через воина запаса гвардии сержанта ВДВ Олега Сергеева из Елбулак-Матвеевки вышли ветераны воины-десантники с просьбой сделать ко Дню ВДВ бюст командующего ВДВ СССР Героя Советского Союза Василия Маргелова для установки его в парке Защитников Отечества в Бижбуляке. Это было почетно и ответственно для меня. Недолго, конечно, поколебался, но согласился и выполнил эту просьбу. Бюст уже третий год стоит в аллее стел родов войск райцентровского парка.
Однажды одетый в армейскую каску, военизированную форму и кирзовые сапоги Алексей на праздновании Дня Победы в райцентре удивил участников общерайонного торжественного митинга, выкатив на центральную площадь с. Бижбуляк раритетный мотоцикл ИЖ-49 с развевающимся красным флагом. Он приобрел его у Федора Алексеева из Ермолкино, собрал и вернул к жизни, этим произвел всеобщий фурор. Тогда многие вспомнили про свои старые мотоциклы, ржавеющие в сараях, и стали их тоже ремонтировать.
— Мотоциклами я «заболел» еще в детстве, но после велосипедов, — показывает мастер стоящие впритык друг к другу около десятка старых «Минсков», «Восходов», «ИЖей» с мотоциклом «Днепр». — Вот стоит мой первый велосипед, на котором в шестилетнем возрасте научился кататься. Он старый, но мне дорог, и выбрасывать его не собираюсь. Мотоциклы мне привозят на ремонт из разных населенных пунктов. У меня есть отдельно стоящая кузница, где из куска металлолома кую будущую деталь, другие — отливаю из дюрали. Затем его обтачиваю на токарном станке. Так постепенно шаг за шагом начинает оживать давно заглохший и не крутивший колеса мотоцикл. После школы не стал сидеть дома. Устроился в гальванический цех Белебеевского завода «Автонормаль». Четыре дня в неделю работаю, три отдыхаю. В это время занимаюсь мотоциклами. Есть задумка сделать мотоциклы безаккумуляторными и готовить к отправке в зону СВО.
У кошелгинского мастера на все руки есть брат-близнец. Сергей живет с семьей и работает в п. Приютово. Он тоже любит мастерить, но его больше тянет работать по дереву.
Самое главное, как выясняется из разговора, — это взаимопонимание. Все члены семьи с пониманием относятся к миру увлечений Алексея Владимировича. Васильевы создали семью в 2005 году. Его супруга Роза Амеряновна уроженка
г. Белебея, преподает иностранный язык в средней школе с. Михайловка. Десятиклассница Венера и восьмиклассник Данил старательно учатся в местной средней школе. Они гордятся, что все изделия, сотворенные руками их отца, доставляют людям радость.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.