В большой многонациональной Михайловке со дня основания населенного пункта в далеком 1922 году в повседневных трудах и заботах дружно проживают люди различных профессий, образа жизнедеятельности, многообразия мира увлечений. Талантливых мастеров и народных умельцев здесь ничуть не меньше, чем в других населенных пункта района. А может, чуть-чуть и побольше? В районной газете неоднократно публиковались статьи о Почетном гражданине Бижбулякского района, отметившем в феврале свое 96-летие Александре Демьяновиче Леонтьеве, заслуженном работнике сельского хозяйства РБ, награжденном орденами Октябрьской революции, Знак почета и Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Уникальным человеком был ушедший в мир иной в прошлом году Ришат Хамзинович Латыпов, заслуженный ветеран космонавтики, более сорока лет в звании подполковника проработавший на космодроме Байконур и принимавший непосредственное участие при запуске более четырехсот космических ракет с космонавтами и научным оборудованием и исследовательскими аппаратами. Он был международным советником от СССР при запуске космического корабля на французском космодроме в Атлантической островной Гвиане. Газета писала и про местного Кулибина — Александра Ивановича Герасимова, который в юношеские годы с отцом собирал мотоциклы, затем самостоятельно начал строить в своем гараже дельтапланы и успешно летал на них, а потом уже замахнулся и на строительство настоящего двухместного двухмоторного самолета. А ведь построил! Он систематически совершает полеты над родными просторами. В этом списке — кузнец художественной ковки металла Олег Петрович Андреев, который на ежегодных районных сабантуях и фестивалях научил ковать подковы первых лиц республики и многих депутатов Курултая РБ, Госдумы РФ, соседнего Оренбуржья. Он неоднократно устраивал персональные выставки своих шедевров во Дворце культуры с. Бижбуляк и был участником республиканских выставок, таких как, «Симфония металла» и т.д.
Сегодня речь пойдет еще об одном одаренном михайловце Василие Николаевиче Добрейкине, известном своими прекрасными рукотворными скульптурными изделиями из дерева, глины и металла, гипса и бетона.
— Такие жители, как Василий Николаевич, — самые активные и верные помощники в благоустройстве и во всех общественно значимых мероприятиях, проводимых в населенных пунктах нашего сельского поселения, — говорит глава СП Михайловский сельсовет Сергей Александрович Никитин, предлагая поехать и поближе познакомиться с творениями мастера на его личном подворье. — Без всякого преувеличения — это наш золотой фонд. Природный талант Василия Николаевича бесспорен. Его оригинальные скульптурные фигурки лесных птиц, как своеобразная визитная карточка, встречают каждого человека на въезде в Михайловку. И таких творений у мастера много. В данный момент он на собственные средства из профильных труб и профнастила уже завершает возводить часовню, посвященную погибшим в СВО на Украине военнослужащим.
Открыв калитку добротного дома, мы попадаем в настоящую сказку деревянных и глиняных скульптур. Весь двор супругов Василия Николаевича и Надежды Николаевны Добрейкиных заставлен и развешан всевозможными фигурами лесных птиц и зверей. На это зрелище можно водить экскурсии. На любые изделия любо-дорого смотреть: они все выполнены на высоком профессиональном уровне качественно и очень правдоподобно, сохранена близкая схожесть с живыми оригиналами. Это не просто манекены, а настоящие «живые» скульптуры, передающие красоту и грацию фауны родного края. Они все выполнены с большой фантазией.
— Я супруга называю большим фантазером, потому что он всегда что-то придумывает и мастерит, — говорит супруга мастера Надежда Николаевна, проработавшая 38 лет педагогом в коррекционной школе с. Михайловка. — Иногда кое-что подсказываю сама. Очень хорошо знаю его родословную. Мы с ним родом из соседних деревень. Он родился и вырос в д. Малый Менеуз, а я в д. Петровка СП Кош-Елгинский сельсовет. Мой муж — праправнук волостного старшины Менеузбашевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии кавалера трех Георгиевских крестов Данилы Михайловича Добрейкина, который был официально приглашен на коронацию российского императора Александра III 15 мая 1883 года в Санкт-Петербург. Этому есть подтверждение в виде исторических документов. Василий окончил в Михайловке Белебеевскую среднюю школу №6, потом отслужил армию в Монголии. После выучился на учителя физкультуры в г. Стерлитамаке, на учителя технологии. Начал преподавательскую деятельность в родной школе, а потом 20 лет мы работали вместе в местной школе-интернате. Поженившись в 1983 году, вырастили и дали высшее образование двум дочерям. Они обе работают врачами и подарили нам пятерых внуков.
Сегодня супруги Добрейкины находятся на заслуженном отдыхе. Они оба разменяли седьмой десяток, но в душе сохранили профессиональное кредо — сеять разумное, доброе и вечное.
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.