Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Твои люди, село
22 Июня , 10:10

Славит трудом край отцов и дедов

Заслуженный фермер Российской Федерации Сергей Квинтильянович Михайлов из с. Бижбуляк тридцать лет посвятил сельскому хозяйтву.

Славит трудом край отцов и дедов
Славит трудом край отцов и дедов

Сергей Квинтильянович родился 19 июня 1959 года в д. Алексеевка (СП Бижбулякский сельсовет) в многодетной и трудолюбивой семье колхозников Квинтильяна Афанасьевича и Марфы Осиповны Михайловых, где было шестеро детей: трое братьев и три сестры. Дед Афанасий со своими старшими братьями Алексеем и Андреем основали любимую родную деревню Сергея. Это по их инициативе перед самой Великой Отечественной войной весной 1941 года алексеевцами был заложен яблоневый сад, который после долгого запустения сегодня вновь возрождается жителями деревни и, в первую очередь, стараниями Сергея Михайлова, становясь только краше год от года. И, конечно, является местом культурного отдыха для населения всей округи.
— Трудовую деятельность решил начать сразу же после школы, став разнорабочим, а потом уже трактористом в колхозе имени Тельмана. И это было в порядке вещей. В советское время любой труд был в большом почете, — говорит юбиляр. — А потом по направлению родного колхоза окончил Белебеевский сельскохозяйственный техникум. Немного поработал и был призван в армию. Два года служил в ракетных войсках стратегического назначения в Тюменской области. После армии вернулся к прежней работе в колхоз и дослужился до заместителя председателя колхоза по кормопроизводству. Потом меня назначили снабженцем. Эта работа, можно сказать, тогда открыла мне глаза на мир: я объездил всю огромную страну — Советский Союз, добывая различные дефицитные стройматериалы и запчасти для колхоза.
В 1982 году Сергей Михайлов уехал на Север, там поступил в Тюменский индустриальный институт, где получил профессию инженера-механика. В стране начиналась перестройка. Колхозный строй постепенно стал приходить в упадок. Поэтому в сельской местности «ловить» уже было нечего. Таким образом, у Михайлова десять долгих лет в повседневных трудах и заботах незаметно прошли в г. Нижневартовске. И ничего не предвещало серьезных перемен. Так бы и остался на Севере, но тут друг за другом серьезно заболели родители Сергея. Их вскоре не стало, осиротел родительский дом. Пережив душевный надлом, все взвесив, Сергей Михайлов в 2003 году решает вернуться на малую родину — в край отцов и дедов — и всерьез заняться фермерским хозяйством на земле. И это было очень правильное решение!
— Самыми трудными были первые годы фермерства, — вспоминает Сергей Квинтильянович. — Не хватало техники, семян, и финансы уходили, как вода, в песок, а отдачи не было. Страх банкротства дышал в спину. Но благодаря упорному труду удалось все это пережить и постепенно встать с колен. В 2007 году на базе бывшего СХПК имени Тельмана, где когда-то сам начинал трудиться и набирался опыта работы, по моей инициативе была образована агрофирма «Родник». Поэтому заодно пришлось, помимо КФХ, возглавить и агрофирму. Тогда общая площадь сельскохозяйственных культур составила около четырех тысяч гектаров. Мне приятно об этом говорить, что рядом со мной рука об руку работают сыновья Дмитрий, он хороший агроном, и Святослав — отличный механик. Помогает нам незаменимый заместитель Иксан Идрисович Валеев. Кадровой проблемы в хозяйстве нет. Сейчас в сельхозпредприятии трудятся 21 человек: механизаторы, рабочие, руководство и бухгалтеры. Люди хотят трудиться и получать достойную зарплату.
Мы в последние годы большое внимание стали уделять культуре земледелия: ежегодно обеспечиваем качественную подготовку семенного материала, занимаемся сортообновлением и сортосменой семян. Внедряем передовые технологии в возделывание зерновых культур. Ведь у нас упор в земледелии делается на развитие растениеводства. Год от года стали серьезно заниматься укреплением материально-технической базы хозяйства. Только за последние годы были приобретены новые два посевных комплекса «Агратор Диск», трактор «Беларус-82.1», зерноуборочный комбайн «Вектор» и навесное оборудование на общую сумму более
60 млн рублей. Мы выращиваем овес, ячмень, рожь, пшеницу, в том числе озимую. Кроме того, сеем гречиху, она у нас фирменная, располагается на площади более чем тысячи гектаров. Добавляем в севооборот бобовые культуры, горох, чечевицу, присматриваемся и к другим культурам. Так с этого года решили выращивать и техническую культуру подсолнечник.
Деятельный и активный Сергей Квинтильянович, кроме решения сельскохозяйственных проблем, ведет еще и большую общественную работу. Он является председателем Исполкома Канаша чувашей Бижбулякского района, старается делать много полезного и действенного в развитие социальной, культурной и спортивной жизни чувашской диаспоры в дружной многонациональной семье жителей района. Много сил и средств он вкладывает в возрождение и сохранение народных традиций и обычаев чувашского народа. Благодаря его ежегодной спонсорской поддержке в православный праздник Святой Троицы проводится День села для алексеевцев и баршевцев с приглашением артистов Стерлитамакской государственной филармонии. В возрожденном более десяти лет тому назад яблоневом саду д. Алексеевка, где красуется летняя эстрада, именно с личной инициативы и спонсорской подачи Сергея Михайлова, теперь при поддержке Правительства РБ, ежегодно проводится Межрегиональный чувашский детский фестиваль молодых исполнителей чувашских песен и танцев. Человек широкой души и большого сердца своим ежедневным трудом славит малую родину, край отцов и дедов! Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди руководителей и работников АПК района. Примером своей деятельности Сергей Квинтильянович доказывает, что при грамотном подходе сельское хозяйство может быть выгодным и приносить хороший доход. Руководство и управление сельского хозяйства района высоко оценили заслуги и трудовые достижения Сергея Квинтильяновича. Он неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками администрации района. В 2005 году ему вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РБ, в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный фермер Российской Федерации», в 2015 году — Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ и «Знак отличия за самоотверженный труд в РБ». Кроме того, он награжден медалью «За доблестный труд в Республике Башкортостан».

Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: