Народные умельцы в деревнях и селах были всегда. Это в равной степени было распространенным явлением как среди мужского, так и женского населения. Наблюдательные самородки, с детских лет привыкшие к ежедневному физическому труду, без особого принуждения со стороны старших с охотой перенимали опыт работы у искусных мастеров. Как, например, мальчики учились плотницкому делу и другим профессиям в мужской среде, а девочки учились волшебству рук у своих сестер, матерей и мастериц рукоделия и домоводства.
— Я родилась в большой многодетной семье простых колхозников в с. Кистенли-Богданово в 1967 году. С детских лет любила играть с разноцветными нитками мулине, различными кусками ткани и строчить на маминой швейной машинке платья для кукол, которых делала сама из папье-маше и лепила из глины, — вспоминает свои юные годы Светлана Васильевна. — После окончания местной средней школы без долгих раздумий поступила учиться в Белебеевское профтехучилище №40 на швею-мотористку по изготовлению верхней одежды. Выучившись и получив диплом в 1985 году, стала работать по своей профессии в Приютовском швейном цехе, который являлся филиалом Октябрьской швейной фабрики.
И потекли трудовые будни, как непрерывная ниточная строчка из-под иглы бесперебойно работающей электрической швейной машинки. В 1989 году девушка выходит замуж за односельчанина Валерия Павлова, который долгое время упорно добивался своими ухаживаниями руки и сердца Светланы. Как сейчас признается героиня, ее покорили не эти ухаживания, а звонкий голос парня во время исполнения песен и его умение виртуозно играть на гармошке, баяне и гитаре.
— Профессиональные навыки остались до сих пор. Дома на видном месте стоит швейная машинка, на которой иногда продолжаю строчить костюмы для наших сельских самодеятельных артистов, — продолжает Светлана Павлова. — 35 лет назад вышла замуж за Валерия Геннадиевича, он тогда работал художественным руководителем в Кистенли-Богдановском СДК. Потом двадцать лет был директором СДК. После замужества устроилась работать в местный сельский клуб. В 2004 году окончила Стерлитамакский техникум культуры. Теперь работаю руководителем коллектива сельского Дома культуры. Стаж работы в сфере культуры составляет 32 года.
В уютный сельский Дом культуры, где работает Светлана Васильевна, приятно заглянуть. Здесь всегда многолюдно. Приходят самодеятельные артисты, дети, так как тут работают различные кружки. Имеются вокальные и фольклорные коллективы. В одном кабинете стоит ткацкий станок с натянутыми нитями и цветными мотками ниток для завершения красивого паласа.
— Очень люблю шить и вязать, — признается Светлана Васильевна. — На этом ткацком станке работаю сама. Ковроткачеством была знакома еще с детства. У нас дома стоял ткацкий станок, на котором еще бабушка ткала льняные холсты для шитья рубашек и платьев. Мама любила ткать дорожки из старых ниток и разноцветных тканей. Я всегда крутилась рядом, завороженно наблюдая за появлением разноцветного коврика. Для меня это было маленьким ярким цветным чудом! И уже сама пробовала всерьез заниматься этим увлечением с 6—7 классов. А вот основе ковроткачества научилась, перенимая многолетний опыт, у тети Марии Кононовой. Свои самостоятельные работы в первый раз представила на районную выставку тридцать лет назад, в 1994 году. И их заметили. Я тогда получила много хороших отзывов и диплом участника. Но скажу честно: ковроткачество очень трудоемкая ручная работа. Тем более домотканые паласы, дорожки и коврики сегодня потеряли спрос из-за изобилия на рынке разнообразной яркой и красочной промышленной продукции. Но, даже понимая это, я продолжаю заниматься любимым увлечением. Мои работы используются при проведении различных культурных мероприятий. Стараюсь проводить мастер-классы с заинтересованными группами, по мере возможности участвую в различных конкурсах и фестивалях по народному творчеству.
Свои работы мастерица рукоделия дарит родным и близким, а также друзьям. Она с удовольствием шьет и вяжет для четверых внуков. Супруги вырастили сына Геннадия и дочь Наталью, которые сегодня проживают со своими семьями в городах, но постоянно навещают родителей. В красиво обставленном творениями Светланы Павловой доме на видном месте в рамках красуются дипломы Республиканского фестиваля башкирского паласа «Веков связующая нить» за победу в номинации «За инновационное решение народных орнаментов» (2016 г.). В прошлом году на этом же VI Республиканском фестивале мастерица ковроткачества была отмечена ценным подарком и дипломом «За творческий вклад в народное прикладное творчество».
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.