Для человека, умеющего чувствовать красоту, каждое время года по-своему прекрасно. Особенно приятно гулять на свежем воздухе при слабом снегопаде. Жительницам с. Дюсяново Сарии Мухаметовне Гиззиевой и Минзии Имамутдиновне Гафиятовой особенно нравится зима. Они объясняют это просто: зима дает прекрасную возможность для занятий лыжным спортом.
— Мы с мужем Рафитом вырастили пятерых детей. Я работала техническим работником в школе, полола свеклу, а когда вышла на заслуженный отдых, дала слово, что буду жить для себя. Более десяти лет занималась йогой. Сначала посещала кружок йоги в Доме культуры, сейчас занимаюсь дома. Выйдя на пенсию, я купила деревянные лыжи, а сейчас катаюсь на пластиковых, это моя третья пара лыж. Иногда выхожу на лыжню вместе с мужем, — говорит Минзия Имамутдиновна, которая и в семьдесят лет сохранила хорошую форму и чувствует себя прекрасно.
Отличавшаяся активностью, позитивным настроем еще в годы работы библиотекарем в школе Сария Гиззиева и после выхода на пенсию осталась верна своему образу жизни.
— Всегда можно найти время для приятного времяпрепровождения. В половине девятого утра мы с Минзией встаем на лыжи. В зависимости от погоды, если нет сильного бурана или мокрого снега, преодолеваем от шести до десяти километров по проложенному маршруту. Однажды в сильный мороз я даже обморозила лицо, но не перестала кататься. Если из-за каких-либо хлопот не удается встать на лыжи, будто мне чего-то не хватает, — рассказывает Сария Мухаметовна.
Односельчане издалека узнают женщин в одинаковых спортивных костюмах. Вслед за ними на белом снегу вырисовывается пара следов от лыж. Привлекает и красивый зимний пейзаж, пышные деревья в инее, а вот тут проскакали хитрая лиса и заяц, а порой и лось, и другие дикие звери. Излюбленные места — озера Лебяжье, Кортлы, Сигей, расположенные в окрестностях села, иногда лыжницы доходят до Красного родника. В любом случае им вдвоем веселее.
Сельчанки, ведущие здоровый образ жизни, с весны до осени ездят на велосипедах: собирают ягоды, привозят почву для комнатных цветов, заготавливают веники для бани и лекарственные растения.
— Каждый уголок нашего родного края нам знаком. Надо сказать, что мы не просто ходим по полям, посадили яблони, липы, груши на территории, где раньше была колхозная пасека. Также из сотен сосен, посаженных на горе Комлы, подрастают сорок. Кроме того, желая скорейшего установления мира, в честь участников СВО на вершине горы соорудили символ Z из камней, а вокруг посеяли семена мака, привезенные из Дагестана, — поделились они.
— Я давно люблю путешествовать. Купалась в трех морях — Черном, Каспийском и Балтийском, побывала во многих городах России. Еще мы с Минзией апа за два года четыре раза отдыхали в Дагестане и получили замечательные впечатления. На удивление молодежи, мы без труда поднялись по крутому склону, — улыбается Сария апа.
Люди, активно занимающиеся спортом, не только укрепляют свое здоровье, но и отличаются радостным, оптимистичным настроем. Нахождение на природе действительно оказывает на них положительное влияние.
Любители спорта Сария Мухаметовна и Минзия Имамутдиновна ежегодно участвуют в районных соревнованиях «Лыжня России» и побеждают. В их копилке уже более десятка медалей.
— С возрастом потребность в спорте усиливается, мы занимаемся спортом, чтобы укрепить свое здоровье и получить отличное настроение. Еще в школьные годы увлекались лыжными гонками. Ежегодно участвуем в районной эстафете «Лыжня России», завоевываем призовые места. Попробуем свои силы и в этом году. Конечно, мы волнуемся перед соревнованиями, но все же хотим обойти мужчин, — говорят молодые душой ветераны труда.
Ляйля ГУМЕРОВА.
Фото автора.