Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости

Фермер дает надежду Светловке

Стабильно развивающееся КФХ фермера Николая Ивановича Александрова помогает жизнеобеспечению маленькой деревни с восемью жителями.

Фермер дает надежду Светловке
Фермер дает надежду Светловке

На территории СП Михайловский сельсовет сегодня расположены восемь населенных пунктов. На плодородных землях сельского поселения, находящихся в северо-западной части района, стабильно развиваются восемь крестьянских (фермерских) хозяйств. На границе рядом с железнодорожной станцией Аксаково в живописном месте находится д. Светловка. На карте района этот населенный пункт появился в 1928 году. По переписи населения в 1939 году деревня входила в колхоз имени Фрунзе, как отдельная бригада, и относилась к Кош-Елгинскому сельсовету. В 1959 году здесь проживали 107 человек в 39 дворах. В 1976 году осталось 25 дворов с 71 жителем. В девяностые годы прошлого столетия произошло переселение светловцев в Аксаково и Белебей. В 1996 году в девяти дворах проживали 22 человека. Сегодня же здесь жизнь теплится лишь в четырех домах с восемью жителями. Единственной опорой деревни с 2015 года является хорошо оснащенное технически и производственными мощностями, с большим поголовьем крупного и мелкого рогатого скота крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Ивановича Александрова.
Мы побывали в этом хозяйстве с главой СП Михайловский сельсовет Сергеем Никитиным.
— Проблематично становится добираться в зимний период в Светловку, когда дорогу заносит снегом, — говорит Сергей Александрович. — В деревне проживают пожилые жители. А ведь им в любой момент может понадобиться и неотложная медицинская помощь, и обеспечение продуктами питания первой необходимости. Не стоит забывать и о противопожарной безопасности. В бураны и метели неоднократно приходилось заниматься восстановлением подачи электричества из-за повреждений линий электропередач. Неоценимую помощь оказывают дорожники. За это хочется выразить персональную благодарность Наилю Габдулловичу Гатауллину и, конечно же, местному руководителю КФХ Николаю Ивановичу Александрову. Пока в населенном пункте есть такое фермерское хозяйство, деревня будет жить. И эта взаимосвязь видна невооруженным взглядом. Я Николаю Ивановичу благодарен также за поддержку светловцев по мере необходимости в сложные периоды их жизни. Он никогда не отказывает им в помощи.
Хозяйственные постройки, здание фермы и машинно-тракторный парк фермера находятся на околице деревни и, можно сказать, являются единственной местной достопримечательностью в белом снежном январском плену светловских просторов. Здесь выстроилось на хранение под открытым небом большое количество техники. В кардах полно живности.
— Этот год у меня юбилейный. Прошло десять лет, когда я в Светловке, оформив все документы, начинал свое фермерское хозяйство, — говорит шестидесятилетний Николай Иванович. — Хозяйство оформлено как семейная ферма, где содержится крупный и мелкий рогатый скот в основном мясного направления. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 55 голов, из них 20 дойных коров. Молоко я реализую самовывозом на рынках в Аксаково и Белебее. Имеются 30 овцематок. Для раздачи кормов и навозоудаления используются кобыла с жеребенком. Для нормального содержания живности за летний период мы с помощниками заготовили достаточное количество кормов — сена и соломы, а также фуража. За хозяйством закреплено 62 гектара земли, где выращиваются кормовые и фуражные зерновые культуры. Для обработки земли имеется полный набор техники и прицепного оборудования. Это энергонасыщенный трактор Т-150, два колесных трактора МТЗ, два комбайна и автомобиль газик-самосвал. В прошлом году был приобретен пресс-подборщик. За летний период сумели построить новое теплое помещение для содержания бычков на откорме. Сезонными помощниками на договорной основе в КФХ работают животноводы Рафаэль Саубанов и Владимир Максимов. На территории фермы имеются помещение для отдыха рабочего персонала, баня для купания после работы. Стойловый период животных у нас идет в нормальном режиме, несмотря на бураны и метели.
Когда мы уезжали из Светловки, петляя по зимнику, похожему на глубокие траншеи, в жилых домах у светловцев уже кое-где зажегся свет в окнах, как бы доказывая, что жизнь в деревне продолжается.

Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Фермер дает надежду Светловке
Фермер дает надежду Светловке
Автор:Владимир Смолов
Читайте нас: