Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Сельское хозяйство
7 Сентября 2023, 14:08

Успех достигается упорным трудом

СПК им. Салавата Юлаева не сдает своих позиций, добивается хороших показателей.

Успех достигается упорным трудом
Успех достигается упорным трудом

В начале текущей недели погода благоприятствовала работе аграриев района, которые стремятся как можно быстрее — до дождей — убрать выращенный урожай и провести посев озимых культур. Дорога каждая минута, работы ведутся с раннего утра до позднего вечера.
СПК им. Салавата Юлаева занимает передовые показатели как в растениеводстве, так и животноводстве. С 2012 года руководит хозяйством Ильгиз Асфандияров. Сельскохозяйственный производственный кооператив, успешно решая текущие дела, осваивает новые ниши, с оптимизмом смотрит в завтрашний день.
— Уборочная кампания в хозяйстве близится к завершению. С общей площади 507 гектаров убраны яровые зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень. Завершена уборка озимой ржи и озимой пшеницы, посевные площади которых занимали 240 гектаров. Высушенное отсортированное зерно засыпано в складские помещения, — знакомит с ходом уборочных работ Ильгиз Ишмухаметович. — Убрано 90% площадей. Осталось убрать гречиху, сегодня-завтра и эту работу завершим. Потом на очереди — подсолнечник.
Побывав на зернотоке, подъезжаем к полю, расположенному рядом с Биккулово. Стоит гул работающих комбайнов — идет обмолот валков гречихи. На краю поля наготове стоит КАМАЗ, чтобы доставлять выгруженный из бункеров урожай на зерноток. Водитель Назиф Набиуллин на заслуженном отдыхе, четвертый год помогает хозяйству в эту горячую пору.
— В сравнении с прошлогодними показателями результаты скромнее — урожайность яровых культур на отдельных полях разная, в среднем составляет 15 ц с гектара, — продолжает Ильгиз Асфандияров. — Считаю, неплохой результат для нынешнего года. В запасе есть еще урожай прошлого года: овес, пшеница, лен.
На постоянной основе в СПК им. Салавата Юлаева трудятся 15 человек. На время уборочных работ по договору трудоустроены еще семь механизаторов. Имеется вся необходимая техника для проведения посевных и уборочных работ. Обновлять парк сельскохозяйственной техники помогают различные госпрограммы, льготные кредиты. В 2016 году хозяйство приобрело комбайн «Полесье», два года назад — комбайн «Нова-340». Безотказны в работе трактора «Беларус»,
Т-150, К-700. За последние два—три года было приобретено различное прицепное оборудование: платформа-подборщик для зерноуборочного комбайна, приспособление для уборки подсолнечника, плуг с удлиненной стойкой, опрыскиватель, пресс-подборщик, каток, загрузчик сеялок, борона дисковая.
— Не хватает рабочих рук, — сетует опытный хозяйственник. — Закупочные цены на зерно низкие, да и спроса нет. Солярка же с каждым днем дорожает.
Параллельно с уборочными работами в хозяйстве идет посев озимых. Рожь посеяна на площади 120 гектаров. Осталось посеять озимую пшеницу.
— Будем сеять после
15 сентября, пока готовим землю, ведем другие работы, — говорит Ильгиз Ишмухаметович.
Продолжая разговор, руководитель хозяйства отмечает, что достижения сельхозпредприятия напрямую зависят от добросовестной и качественной работы коллектива.
Каждый работник верен крестьянскому труду, каждый ответственно выполняет порученное дело. Зяблевую обработку почвы под весенний посев яровых культур на тракторе Т-150 проводит механизатор Ринат Фархутдинов. Повар Гульгина Юнусова обеспечивает работников хозяйства обедами и ужинами. Ахтам Салихов, хоть и на пенсии, помогает ремонтировать коробки Т-150. На зернотоке в складских помещениях порядок благодаря заведующей складами Альмире Асфандияровой. Оператор ЗАВ Радик Муртазин на зернотоке работает с 2013 года, ведет первичную и вторичную очистку собранного урожая.
Весомый вклад в общий объем сельскохозяйственного производства вносит животноводство. СПК им. Салавата Юлаева занимается разведением крупного рогатого скота мясного направления и коневодством.
— На животноводческой ферме содержим 200 голов крупного рогатого скота. За ними круглый год ухаживают три скотника. Всерьез решили заняться коневодством. В прошлом году благодаря грантовым средствам приобрели
50 голов лошадей башкирской породы. В планах — производство кумыса, — говорит Ильгиз Ишмухаметович. — Конечно, из-за нехватки рабочих рук есть определенные трудности. Из-за отсутствия доярок телята содержатся на подсосе. Нужны доярки, телятница.
В хозяйстве вдоволь запасено фуража, сена и сочных кормов, есть и прошлогодние запасы. К работе в зимний стойловый период содержания скота здесь фактически готовы. Как отметил руководитель хозяйства, осталось немного подремонтировать и утеплить карды.
— Стараемся, работаем. Корма есть, зерно есть. Проблем много, решаем. Потихоньку восстанавливаем старые хозяйственные постройки, наводим порядок. Не стоим на месте, движемся вперед, — заключил руководитель хозяйства.
Ирина ФОМИНА.
Фото автора.

Успех достигается упорным трудом
Успех достигается упорным трудом
Автор:И Фомина
Читайте нас в