Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости

Выращенное убрать без потерь

В СПК имени Кирова состоялся районный семинар-совещание по проведению уборочных работ и подготовке к посеву озимых культур

Выращенное убрать без потерь
Выращенное убрать без потерь

В этом году земледельцам района предстоит провести уборку зерновых и зернобобовых культур с площади более 50 тысяч гектаров. Среди них 10173 гектара занимают озимые культуры, а яровые культуры будет необходимо убрать в срок в закрома с площади 40597 гектаров. Также необходимо убрать технические культуры с площади 17 тысяч гектаров.
В данное время все хозяйства ведут усиленную работу по завершению уборки кормовых культур. Ведь на каждую условную голову скота им нужно заготовить на предстоящее зимнее стойловое содержание не менее 30 центнеров кормовых единиц. А также скоро сельхозпредприятиям предстоит посеять под урожай будущего года 14 тысяч гектаров озимых культур.
14 июля на семинаре-совещании в СПК имени Кирова состоялся разговор о том, как правильно скоординировать работу уборочно-транспортного комплекса района, чтобы жатва прошла слаженно. Он начался с практической части на кромке поля хорошо уродившейся озимой ржи. Здесь заранее была установлена на линейку готовности вся подготовленная, а также прошедшая технический осмотр к предстоящим уборочным работам техника. С планом жатвы руководителей сельхозпредприятий, главных инженеров, агрономов, механиков и бригадиров хозяйств ознакомил первый заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства Артур Галеев. Артур Амурович рассказал о текущей ситуации и начале уборочных работ по республике. Из-за массовой гибели всходов ранней весной от заморозков и продолжительной засухи в пяти районах РБ был объявлен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Но наших аграриев такая беда обошла стороной, поэтому они и в этом году имеют неплохие виды на урожай. Он будет составлять по примерным подсчетам 75 процентов к уровню урожая прошлого года. Выращенное нужно будет убрать сполна и в короткие сроки. Первыми в нашем районе к уборочным работам уже приступили механизированные комплексы ООО «Северная Нива». Здесь высокодоходная маржинальная культура рыжик озимой полностью убран с площади 290 гектаров.
Участники семинара ознакомились с уборочной техникой хозяйства. Показ техники для уборки урожая и посева озимых культур провел главный инженер управления сельского хозяйства Александр Новиков. 
Опытный руководитель Александр Тихонов вкратце рассказал о хозяйстве и готовности к уборочным работам высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, жаток и оборудованных пологами автомобилей ГАЗ-53 и КАМАЗов, тракторов для вспашки зяби и посевных комплексов для посева озимых культур. Хозяйство ежегодно справляется с уборочной страдой своими силами и всегда укладывается в короткие агротехнические сроки сева озимых культур.
Сотрудник ОМВД России по Бижбулякскому району капитан полиции Леонид Евдокимов акцентировал внимание участников семинара на организацию работы по сохранности уборочной техники и на недопущение бесконтрольно бродячего скота во время уборочной страды.
Главный агроном управления сельского хозяйства Линар Самигуллин рассказал об особенности уборочной стратегии этого года.
— Виды на урожай неплохие. Наша задача — полностью и своевременно убрать выращенный урожай как с озимого, так и ярового поля. Надо уже сейчас наметить планы на уборку технических и пропашных культур. Подходят сроки сева озимых культур, — сказал он.
Но с подготовкой почвы, анализом и протравливанием семян в ряде хозяйств есть проблемы. Поздний сев озимых культур — это деньги, брошенные на ветер и неминуемые потери будущего урожая. А озимые являются страховыми культурами в любой год. Необходимо подготовить складские помещения к приему нового урожая. Тут особое внимание надо обратить на дезинфекцию складов от амбарных вредителей, а также фумигацию зерна прошлогоднего урожая при необходимости. Как и в прошлые годы, этим занимается спецбригада. Необходимо завершить внесение приобретенных химических препаратов в программу «Сатурн». Тут также появляется ряд вопросов, на которые может ответить специалист. Об этом говорил начальник Бижбулякского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Флорит Исламов.
В Бижбулякском районе зарегистрировано по всем видам сельхозпредприятий 67 зерноуборочных комбайнов, но пока лишь 40 из них без замечаний прошли ежегодный и обязательный технический осмотр. В ближайшее время будет повторный техосмотр для проверки комбайнов, имевших нарушения правил эксплуатации самоходных машин. Ведь в этот период на зерноуборочные комбайны выпадает огромная нагрузка, и каждому комбайну придется убирать зерновые культуры на 600—800 гектарах. Особое внимание нужно обращать на тормозную систему, осветительные приборы и на соблюдение ПДД при перегонах техники с одного поля на другое. Это все прозвучало из уст начальника инспекции Гостехнадзора по Бижбулякскому району Эдуарда Григорьева.
Итог семинара-совещания подвел Артур Галеев, дав официальный старт уборочной кампании в районе. 
Владимир СМОЛОВ.
Фото автора.

Выращенное убрать без потерь
Выращенное убрать без потерь
Автор:Владимир Смолов
Читайте нас в