Вот уже несколько лет в районе успешно работает Программа поддержки местных инициатив, благодаря которой жители сельских поселений получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов. В их числе и Каменский сельсовет, жители которого 24 декабря собрались в социальном культурном центре для обсуждения вопроса об участии в Программе поддержки местных инициатив в 2025 году и определения приоритетного проекта.
До итогового собрания была проведена серьезная подготовительная работа: состоялось предварительное собрание с жителями села, опрос граждан, акции, субботник, концерт в поддержку программы. Были проведены конкурс сочинений на тему «Традиции и обычаи моей малой родины», конкурс рисунков «Сцена глазами ребенка», конкурс стихов «Культура и сцена в жизни человека» и конкурс национальной песни «Мы дружбою едины».
На итоговом собрании с учетом мнений и конструктивных предложений жителей принято решение приобрести и установить сценическую площадку, что будет способствовать развитию культурной жизни села.
Для чего нужна сцена? Прежде всего, это место для проведения мероприятий с участием большого количества участников. В том числе межрегиональные праздники мордовской культуры, концерты, театральные постановки, выставки и мероприятия, носящие характер народного гуляния — День села, Старый Новый год, Рождественские святки, Масленица, игры, забавы, которые традиционно проводятся на открытом воздухе уже много лет, концерты, посвященные Дню защиты детей и прочие праздники. Посадочные места в здании социального культурного центра ограничены. Поэтому назрела острая проблема нехватки достаточного количества помещений и места для более широкого охвата населения и расширения творческих направлений. Хорошо оформленная сцена может стать украшением улицы и улучшить общий облик села. С развитием агротуризма на территории Республики Башкортостан наличие уличной сцены может привлечь туристов, помочь развитию местной экономики. На сцене могут проводиться мастер-классы, лекции и другие образовательные события, что способствует обмену знаниями и опытом.
Уличная сцена станет местом для встречи и общения людей, что будет содействовать созданию дружеской атмосферы, а проведение различных мероприятий на свежем воздухе активизирует биологические процессы, повысит общую работоспособность организма, замедлит процесс утомления, что способствует здоровью населения.
Далее участники собрания рассмотрели следующие вопросы: определение суммы денежного и неденежного вклада в реализацию проекта; в случае победы проекта использование сэкономленных бюджетных и внебюджетных средств. Индивидуальный предприниматель Глава КФХ Анатолий Петрович Трофимов, являясь спонсором каждых предыдущих проектов, выбранных односельчанами, не остался в стороне и в этот раз, обещал оказать необходимую помощь. Каменцы решили оказать помощь физическим трудом, техникой и денежными средствами.
Был озвучен состав инициативной группы, избранной на предварительном собрании. Им предстоит помочь администрации сельсовета в формировании заявки на участие в конкурсе. В случае победы проекта в обязанности инициативной группы входит сбор денежных средств с населения, информирование граждан о ходе работ, контроль за выполнением проекта и участие в приемке объекта.
Население Каменки приложило максимум усилий в реализацию проекта ППМИ-2025! Жители села надеются на положительное решение.
Члены инициативной группы с. Каменка.