Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
29 Июля , 09:29

Нет краше и милее края своего

— к такому единодушному мнению пришли ветераны, совершившие поездку по туристическим объектам «7 чудес Бижбулякского района».

Нет краше и милее края своего
Нет краше и милее края своего

В суете жизни порой не замечаем, как щедра и прекрасна природа нашего края. Ищем красоты в других местах, восхищаемся заморскими памятниками, туристическими брендами. Только в последнее время мы как бы очнулись и окунулись в историю родного края и республики. Ах, как чудесен Южный Урал в любое время года! Леса и горы, степи и равнины, реки и озера, своеобразный растительный и животный мир не оставят никого равнодушным. Творения рук человеческих тем более! У каждого из нас есть заветная мечта. У меня давно возникло желание побывать в тех местах малой родины, о которых я рассказываю ребятам в ходе экскурсии о 7 чудесах района, но сама там не была. И вот на днях мое давнее желание исполнилось в ходе поездки группы активистов общественной и культурной жизни района. Всем известно, что Бижбулякский район называют «родниковым краем». И это не случайно! Более 100 малых и больших источников чистейшей родниковой воды протекают на территории края. Большинство из них благоустроены и находятся под особой опекой местных органов власти.
Вода всегда была источником благотворной силы природы, обладая целебными свойствами. Среди них — святой источник около села Каменка. Крайне интересная легенда, основанная по воспоминаниям старожилов населенного пункта, о происхождении этого водного источника. Согласно преданиям, местонахождение источника обнаружил местный пастух, который так устал в течение летнего знойного дня, что неимоверно захотел испить холодной водицы и набраться сил. С надеждой путник обратил свой взор на ближайший холм и увидел над ним яркое свечение. Испугавшись, он стал усердно молиться. Чем больше он читал известные только ему молитвы, тем больше становилось сияние. И тогда он поднялся на гору и увидел горящую свечу и небольшой родник, который как бы выталкивал из недр земли-матушки животворную влагу. Набрав в ладони прохладную воду, пастух вбирал в себя природный дар, становясь сильным и здоровым, забыв про усталость, почувствовал небывалую легкость в теле и побежал в село, чтобы сообщить односельчанам о чудесном
источнике. Вот с тех пор и пошла молва о «святом источнике», дарующем силу и здоровье тем, кто в этом нуждается. И идут сюда люди отовсюду за водой, пьют и с собой забирают. Кстати, вода очень мягкая, богатая серебром и кремнием, долго хранится. И мы, конечно, не могли себе отказать в удовольствии попить святой водички как можно дольше.
Не менее нас удивил замечательный родник, расположенный в селе Новый Биктяш. Прозрачная родниковая вода с ароматом березового сока подпитывает корни знаменитой могучей ивы, которой, как утверждает прикрепленная табличка, 300 лет! Трудно в это поверить, но масштабы впечатляют: 2,5 м в диаметре, обхватить могут 7—8 человек, корни очень мощные и крепкие, никакая сила не может ее вырвать. По преданию старожилов села, иву посадил местный житель Ханай аж в начале 18 века. Ханай — основатель рода Ханнановых, известного во всей округе. Жители утверждают, что дерево это привлекает дождь и даже меняет погоду. Хотите — верьте, хотите — нет! Но могучая ива — это настоящее чудо природы! А на вершине горы, у подножия которой бьет прохладный родник и раскинула свои ветви могучая ива, находится захоронение неизвестного мудреца, предсказателя, целителя, воина — аулии. Сегодня над его могилой установлена изящная кованая конструкция необычной формы, ночью она сверкает огоньками. А какой замечательный вид открывается на вершине этой горы: дух захватывает, когда видишь поля и леса, населенные пункты в округе. Мне даже показалось, что вид еще более величественен, чем с Торатау. Хотите почувствовать себя абсолютно счастливым человеком? Поспешите побывать на этом прекрасном месте родного края.
Самым притягательным и популярным туристическим брендом района является, без сомнения, форелевое хозяйство «Радужное», что находится на территории деревни Седякбаш. Оно известно далеко за пределами района и республики. Выращивание форели поставлено на должный уровень, хорошо идет реализация. Сюда приезжают любители рыбной ловли семьями, получают огромное наслаждение от самого процесса рыбалки, созерцания разных этапов взращивания ценной рыбы. Желающие могут поплавать на лодке на территории водоема. И, конечно, сделать селфи с пойманной в сачок рыбой. Можно совершить экскурсию и на пруд в конце деревни Седякбаш, порыбачить, полюбоваться окрестностями. Вблизи этой деревни находится еще один памятник истории и культуры — каменный арочный мост на Оренбургском тракте, созданный во времена правления Екатерины II и достаточно хорошо сохранившийся до наших дней. Поражает прежде всего архитектурное решение, использование местного строительного материала и «вечного» раствора. Таких мостов было построено десятки, но сохранился лишь этот екатерининский мост.
Наша поездка проходила в Петров день, 12 июля, когда православные жители отмечают праздник в честь апостолов Петра и Павла. В этот день по народному поверью считалось, что природа окончательно расцветает, это — «верхушка лета»; надо было отмечать праздник песнями, плясками, печь пироги обязательно с лесными ягодами. И нам очень повезло, что еще одним пунктом нашей поездки оказалось посещение музея «Бабушкин сундучок» в Малом Седяке. Здесь проходил районный праздник «Питрав пуххи», куда были приглашены чувашские фольклорные ансамбли из разных населенных пунктов не только нашего, но и соседних районов и даже других регионов страны. Праздник удался, и мы стали очевидцами этого замечательного события. Особо хочется отметить посещение музея, созданного благодаря энтузиастам краеведения — семейной паре Ивана и Людмилы Григорьевых. Богатый фактический материал, интересные тематические экспозиции, огромное количество подлинных экспонатов являются бесценными источниками по истории села за последние 200 лет. Очень рекомендую посетить музей со своими детьми и внуками. Честное слово, не пожалеете!
Завершили поездку в окрестностях райцентра на роднике, носящем имя выпускника средней школы №2 с. Бижбуляк Игоря Николаева. Здесь мы обменялись своими впечатлениями о поездке. У всех были восторженные отзывы. Мы очень много узнали о достопримечательностях нашего района, истории населенных пунктов, обычаях и традициях народов, населяющих наш благодатный край. Поднимались на вершины гор, умывались целебными водами святых источников, окрепли духом и телом. Что можно лучше придумать для продления жизни и укрепления здоровья? Пожалуй, ничего нет лучше, чем путешествовать по родимой земле, вдыхать чистый воздух и дышать счастьем!
Слова искренней благодарности всем, кто организовал нашу поездку и участвовал в ней.

Елена АНДРЕЕВА,
с. Бижбуляк.
Фото из личного архива.

Нет краше и милее края своего
Нет краше и милее края своего
Автор:
Читайте нас: