Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
25 Мая 2023, 17:30

В Башкортостане в несколько раз вырос спрос на водителей и шлифовщиков

За 2022 год в Башкортостане значительно вырос спрос работодателей на специалистов целого ряда профессий. Согласно представленным в Республиканском банке вакансиям (это свод всех свободных рабочих мест, выставляемых предприятиями и организациями через портал «Работа России», либо напрямую через службу занятости), спрос на водителей за последний год вырос в республике в 5 раз, шлифовщиков – в 2 раза, сверловщиков – на 69%, фрезеровщиков – на 61%, токарей – на 46%, слесарей – на 27%. В то же время в числе соискателей, обращающихся в центры занятости населения, преобладает доля служащих (47%). Нивелировать данный дисбаланс призван прогноз потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах, составляемый ежегодно Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

В Башкортостане в несколько раз вырос спрос на водителей и шлифовщиков
В Башкортостане в несколько раз вырос спрос на водителей и шлифовщиков

– Для рассмотрения на первом в 2023 году заседании Координационного комитета по содействию занятости населения и кадровому обеспечению отраслей экономики Башкортостана мы выбрали сферу физкультуры и спорта, – отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. – Дело в том, что стратегия развития физкультуры и спорта в Башкортостане до 2030 года предполагает рост доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 70% (в настоящее время этот показатель равен 50%). Соответственно, прогнозируется и рост кадровой потребности в этой сфере. За семь лет необходимо подготовить и привлечь в сферу физической культуры и спорта 3,7 тыс. человек, это 532 специалиста ежегодно (при условии отсутствия оттока работников данной отрасли). Если учесть, что в республике ежегодно впервые приступают к работе в области физической культуры и спорта в среднем 370 специалистов, то дефицит кадров в сфере физической культуры и спорта будет составлять в среднем 160 человек в год.

По данным опроса по потребности в кадрах отрасли физической культуры и спорта, проведенного Министерством спорта в середине 2022 года, в Башкортостане не хватает 116 тренеров и тренеров-преподавателей, а также 25 инструкторов и инструкторов-методистов. Дефицит кадров наблюдается и в тренерском составе паралимпийских видов спорта (не хватает 23 тренеров-преподавателей и тренеров, а также 7 инструкторов).

Все эти данные по действующему и предстоящему дефициту кадров в сфере физической культуры и спорта войдут в новый прогноз потребностей рынка труда и будут переданы Министерству образования и науки Республики Башкортостан для определения объема подготовки соответствующих кадров на ближайшие учебные годы.

Напомним, в Башкортостане ежегодно разрабатывается 2 вида прогноза: на среднесрочный период (предстоит разработать с 2024 по 2026 годы) и на долгосрочный период (с 2024 по 2033 годы). При разработке прогноза максимально учитываются реальные потребности в кадрах предприятий приоритетных отраслей экономики. Для этого Министерство семьи и труда Республики Башкортостан запустило на Инвестиционном портале опрос работодателей. В текущем году опросом планируется охватить не менее 6 тыс. работодателей таких отраслей экономики как промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь.

https://pravitelstvorb.ru/news/21007/

 

Автор:
Читайте нас в