Все новости
Образование
1 Июля , 14:31

В России сформируют единое образовательное пространство подготовки кадров для системы образования

В России планируется внедрить единые подходы к структуре, содержанию и оценке качества подготовки педагогических кадров для всей системы образования, а также увеличить число студентов, обучающихся по педагогическим программам на условиях целевого договора, и преподавателей, ежегодно повышающих свою квалификацию. 

В России сформируют единое образовательное пространство подготовки кадров для системы образования
В России сформируют единое образовательное пространство подготовки кадров для системы образования

Эти и другие изменения предусмотрены долгосрочной концепцией, которую утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Сейчас подготовка педагогических кадров в нашей стране ведётся на базе 229 вузов и 440 колледжей разной ведомственной принадлежности. Университеты самостоятельно определяют содержание образования. В результате модели подготовки педагогов в разных вузах могут отличаться.

Реализация концепции позволит изменить ситуацию. Документ предусматривает формирование единого образовательного пространства, в том числе с учётом единых содержательных и технологических условий подготовки педагогов. По сути, речь идёт о развитии системы непрерывного педагогического образования – от педагогических классов до учреждений повышения квалификации.

В ходе реализации концепции также планируется усилить предметную и практическую подготовку педагогов: сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями», «Инклюзия», усовершенствовать систему целевого обучения, особенно по наиболее дефицитным педагогическим специальностям, задействовать механизмы закрепления начинающих педагогов в профессии, в том числе через построение совместно с вузами, колледжами, организациями дополнительного профессионального образования и работодателями индивидуальных маршрутов постдипломного сопровождения.

Будет разработана и внедрена система независимой оценки качества подготовки педагогических кадров (отработаны технологии демонстрационного экзамена), сформирована сеть психолого-педагогических классов во всех регионах страны, создана новая образовательная инфраструктура – современные образовательные пространства.

https://www.bashinform.ru

Автор:Азат Гиззатуллин.
Автор:
Читайте нас в