Яркий представитель татарской поэзии, патриот, гражданин, воин, поэт Каримов Фатих Ахметвалеевич родился 9 января 1909 года в селе Аитово в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне. В 1922 году поступил на подготовительные курсы при педтехникуме в г. Белебее.
С 1925 по 1929 г. учился в землеустроительном техникуме в г. Казани. Интерес к литературе у Ф. Карима зародился еще в детстве под влиянием брата Ярлы Карима. Первые стихи и рассказы он пишет в 1926 - 1927 годах, сотрудничает в редакциях газеты «Крестьянская газета», журналов «Освобожденная женщина», «Атака».
В творчестве поэта актуальна тема патриотизма, отраженная в стихах «Наша дорога», «Лес», «Рыба вкусна или кнут», «Наш памятник» и других. До 1931 года сотрудничает в редакциях республиканских газет и журнала «Молодой Ленинец» и других, им написаны известные поэмы «Свет молнии» (1932 г.), «Аникин» (1936 г.), посвященные теме укрепления обороноспособности страны.
Творчество Ф. Карима в годы Великой Отечественной войны пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского; народа, его любовь к родине. На фронте он создал 9 поэм, 2 повести, пьесу и более 150 стихотворений.
В годы войны Ф. Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. А за проявленный героизм во время исполнения последнего боевого задания, посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. 19 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу он пал смертью храбрых.
Похоронен Фатих Карим в городе Багратионовск Калининградской области. Он прожил всего 36 лет! Ему выпала судьба жить в эпоху огромных социальных потрясений, утрат, надежд и разочарований, но даже в самые тяжелые минуты в его сердце не угасала любовь к жизни, к своей Родине. Поэзия стала его счастьем и мукой, она подарила ему бессмертие.