Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общие статьи
4 Февраля , 13:00

Пусть наши сети сохранят жизнь бойцам

В селе Михайловка активистки вяжут маскировочные сети, которые так необходимы бойцам в зоне проведения СВО.

Пусть наши сети сохранят жизнь бойцам
Пусть наши сети сохранят жизнь бойцам

Потребность в маскировочных сетях очень высока. В селе Михайловка активистки вяжут маскировочные сети, которые так необходимы бойцам в зоне проведения СВО. Гульназ Кириллова, Наталья Прокопьева, Людмила Родионова, посетив мастер-класс по плетению маскировочных сетей в селе Кош-Елга, в своем сельском клубе организовали пункт плетения маскировочных сетей. Самым главным для плетения сетей является деревянный каркас. В этом нам помогли Александр Иванов и Виктор Прокопьев — мужчины с большим сердцем, они откликаются на все просьбы помочь. Начали плести маскировочные сети с марта 2023 года. И в фойе клуба закипела работа с утра до вечера. Приходили группами из организаций (больница, средняя школа, школа-интернат, детский сад).

Создание маскировочных сетей — физически тяжелая работа, несмотря на ее кажущуюся простоту. Работают наши женщины по несколько часов в день в свободное от домашних забот время. Отмечу, что не сразу начинается плетение, необходимо ткань разрезать на ленты определенного размера, этой ответственной работой занимается Зинаида Петрова, для этого она даже приобрела немаловажный инструмент в этом деле — качественные ножницы. Женщины, получившие мастер-класс, научились сами плести маскировочные сети, маскировочные халаты и научили других. В результате образовалась постоянная волонтерская группа. Стремительные, энергичные Вероника Рафикова, Гульназ Кириллова, Алена Загидуллина, Анна Стасенко, Залифа Ишманова, Мадина Ненашева всегда легки на подъем, оставив домашние хлопоты, приходят по первому зову. Рассудительные, тактичные организатор Луиза Тихонова, три Галины — подружки Иванова, Мануилова, Савельева — несмотря на возраст, освоили сложную схему плетения, теперь без участия этих подруг мы не плетем ни одну сеть. В этом году отправили восемь сетей, в общей сложности сплели тридцать сетей. Из соседнего села Кожай-Икские Вершины приезжают Валентина Павлова, Лия Кириллова. Но особенные слова благодарности хочется выразить Валентине Леонтьевой: она на попутных машинах, иногда пешком добирается к нам. Пополнили группу волонтеров Светлана Луговцова, Екатерина Гизетдинова, Наталья Иванова, Валентина Ерафеева, Валентина Архипова. В любое время наш клуб открыт для работы благодаря Валентине Григорьевой. Всегда поднимая настроение шутками и прибаутками, Наталья Прокопьева организует зарядку, танцы под музыку. Работают волонтеры с тканью разных цветов. Варианты плетения, расцветки сетей зависят от времени года, имеющихся материалов и заказов от бойцов. Основная гамма должна соответствовать ландшафту, ведь одна местность покрыта травой, а другая снегом. Мы пригласили на встречу участников СВО, они высказали свои пожелания и поблагодарили нас за то, что мы их не оставляем, поддерживаем и помогаем, чем можем.

Также состоялась встреча участников СВО с подростками нашего села, между ними состоялся диалог. Беседа прошла познавательно для обеих сторон. Мотивация помогать у всех разная: у кого-то мобилизовали мужа, брата, родственника, но нас объединяет одна идея — оказать посильную помощь нашим бойцам. Каждый вкладывает частичку своей души в общее дело, будь то плетение сетей или сбор гуманитарной помощи. Мы организовали сбор одеял для госпиталей, медикаментов, газовых баллонов и многое другое. Всем мира, добра. Победа будет за нами.

Наталья ПРОКОПЬЕВА,
с. Михайловка.
Фото автора.

Пусть наши сети сохранят жизнь бойцам
Пусть наши сети сохранят жизнь бойцам
Автор:
Читайте нас в