Моя мама Юлия Яковлевна Потапова родилась 15 мая 1933 года в селе Малый Менеуз Бижбулякского района в семье Якова и Пелагеи Потаповых пятым ребенком. Первые трое детей — Александр, Антонида и Валентина — умерли от оспы. Сын Петр родился в 1929 году, потом — моя мама. После нее родились братишки Коля (1936 г.) и Толя (1939 г.). Родители работали в колхозе, и Юлие доставалась роль няньки. Яков Никифорович Потапов до и после войны работал кузнецом. Юлия с братьями каждый день ходили к отцу в кузницу, приносили обед.
С 1 по 4 классы мама училась в Мало-Менеузовской начальной школе. Первой ее учительницей была Вера Петровна Трофимова. В начальных классах Юлия с другими учащимися ходила полоть просо, пшеницу. С 5 по 10 классы обучалась в Кош-Елгинской средней школе. Она до сих пор помнит своих учителей: географию преподавал Никифор Николаевич, Елена Петровна, Иван Васильевич — чувашский язык, Роза Васильевна — русский язык, Матрена Алексеевна — ботанику, Александр Никитич — математику, помнит также и Валерия Геннадиевича Атаманова. Во время летних каникул работала в колхозе, полола, вязала снопы. Снопы возили на телеге и складывали в кучи. Приходилось работать и ночью при свете луны. Осенью вместе с Матреной Родионовой возили в военную часть Белебея сено для лошадей.
В то время подписывались на государственные займы, и семья выиграла 400 рублей. На эти деньги с подругами Маргаритой Байтеряковой, Анной Федоровой мама поехала в Ташкент. Доехали до Сталинабада. Мама устроилась на Шаартузский хлопкоочистительный завод, где работала тромбовщицей. Потом ее отправили на курсы бухгалтеров. Выучившись, трудилась бухгалтером в селе Хошады. В апреле 1959 года вернулась в родное село. На Троицу познакомилась с парнем Виталием Васильевым и вышла замуж. Жили в деревне Канаш Белебеевского района. В 1960 году родились двойняшки Лариса и Валерий, в 1964 году — дочь Луиза. В марте 1962 года Юлия Яковлевна устроилась заведующей магазином в соседнюю деревню Красный Яр Белебеевского района и проработала до 1 августа 1988 года до выхода на заслуженный отдых. Товар с базы со станции Глуховской, из Шаровки, Знаменки зимой и летом в любую погоду в основном возила сама на лошади, редко предоставляли попутный трактор «Беларусь».
За успешное выполнение социалистических планов, высокие показатели в труде награждена Почетными грамотами, в 1981 году — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, в 1984 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР удостоена медали «Ветеран труда».
Дочь Лариса живет в Республике Коми в селе Корткерос, я живу в Михайловке. У Юлии Яковлевны трое внуков и трое правнуков.
Луиза ТИХОНОВА,
с. Михайловка.
Фото из семейного архива.