Все новости
Человек и его дело
12 Апреля 2023, 15:59

Была предана своей профессии

Учитель — это человек, который необходим всем и каждому. Без учителя не будет ни врачей, ни инженеров. Все профессии важны для нормального существования в цивилизованном мире. Но если не будет учителей, то цивилизации придет конец.

Быть учителем трудно. Необходимо обладать очень многими качествами: добротой, терпением, умом и любовью к детям. Именно этими словами можно охарактеризовать мою бабушку Гарееву Алифу Хабибулловну.
Она родилась 14 октября 1929 года в деревне Нижнесаитово Кушнаренковского района БАССР. Окончив школу, юная Алифа поступила в педучилище села Кушнаренково. После его окончания в 1948 году ее направили учителем младших классов в семилетнюю школу села Кенгер-Менеуз Бижбулякского района, где проработала два года. В 1950 году Алифа Хабибулловна начинает работать учителем начальных классов в школе села Кунакулово. Там же она несколько лет преподает биологию.
В 1957—1960 годах занимает должность заведующей начальной школой деревни Разаевка. Но школа была передана Кунакуловской школе, в которую Алифа Хабибулловна в 1960 году возвратилась в должности учителя начальных классов и проработала до выхода на заслуженный отдых (до 1984 года). Ее педагогический стаж составляет 36 лет.
Она очень ответственно относилась к служению своему делу. За вклад в развитие образования Алифа Хабибулловна была награждена Почетной грамотой Министерства народного просвещения РСФСР. Однако самой важной наградой для нее была любовь и уважение ее учеников и родителей. Чтобы заслужить уважение окружающих, необязательно совершать какой-то подвиг, достаточно добросовестно относиться к своей профессии.
К сожалению, я не знала бабушку — она ушла из жизни, когда я была совсем маленькой. Но нельзя забывать тот след, который она оставила после себя. Ее доброта, любовь, искренность живут в ее детях, внуках и учениках.
Она всю жизнь была предана своей профессии и все свои знания отдавала обучению и воспитанию детей. Бабушка была заботливой, нежной и в то же время строгой матерью. Воспитала пятерых детей, в том числе и моего отца.
Ее влияние на выбор профессии сына нельзя не отметить — он продолжил дело своей матери, вот уже 32 года работает учителем русского языка и литературы. Моя мама тоже учительница, поэтому с детства, будучи окруженной «учительской» средой, испытываю чувство гордости за свою семью, а именно за то, какую важную миссию осуществляют мои родные — открывают путь к знаниям.
Учитель — это призвание. Быть преподавателем — тяжелый труд. В жизни каждого из нас ощутимый след оставили люди, которые из года в год передавали нам свои знания. Профессия учителя заслуживает самого большого уважения и почета. Я рада, что моя семья может гордиться такими людьми, как моя бабушка, — Учителем с большой буквы и человеком с золотым сердцем, история жизни которой — часть моей Родины.
Нурия ФАЗУЛЛИНА,
ученица 11 класса средней школы с. Кенгер-Менеуз.