Человек и его дело
6 Апреля 2023, 14:14

Полны энергии, сил и идей

Ветеран МВД Галина Васильевна Чифранова отпраздновала свой 60-летний юбилей

Ветераны МВД — люди особой закалки, с глубоким пониманием своего гражданского долга, честно прослужившие своему народу. Уйдя на заслуженный отдых, они продолжают оставаться в гуще событий, происходящих в районе, и сегодня полны энергии, сил и идей. Охотно делятся своим опытом с молодежью, передавая эстафету начатого дела. Патриотическое воспитание молодежи, участие в профессиональном становлении сотрудников органов внутренних дел, формирование положительного общественного мнения об их деятельности, моральная и материальная поддержка нуждающимся ветеранам-пенсионерам — и это далеко неполный перечень направлений деятельности ветеранов.
Галина Васильевна Чифранова родилась 1 апреля 1963 г. в д. Русское Урсаево Миякинского района. Окончив в 1980 г. среднюю школу с. Менеузтамак, работала в столовой НГДУ «Аксаковнефть». С 1981 по 2011 год проходила службу в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. До 1986 г. служила в следственном изоляторе №1 г. Уфы. В сентябре 1986 г. Галина Васильевна поступила в Ростовскую среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР, где обучалась до 1988 г., окончила с отличием. После окончания учебного заведения была назначена в Бижбулякский РОВД инспектором исправительных работ и трудоустройства. С 1988 по 2011 год проходила службу непрерывно в Бижбулякском РОВД в уголовно-исполнительной инспекции. В 2011 г. уволена из уголовно-исполнительной системы по достижении предельного возраста. За самоотверженную и добросовестную службу Галина Васильевна награждена медалями «За безупречную службу в МВД» всех трех степеней, медалью «Ветеран уголовно-исполнительной системы».
В годы работы директором восьмилетней школы с. Кунакулово я ездил в Менеузтамакскую школу. Слышу, как в спортзале одна из старшеклассниц отчитывает какого-то двоечника-хулигана за плохое поведение. Позже она устроилась работать в РОВД, мы разговорились, выяснилось, что та девочка в спортзале и была Галя Федякина-Чифранова.
Сейчас Галина Васильевна на заслуженном отдыхе. Проживает в Бижбуляке. В свободное время занимается рукоделием: вязанием крючком, декупажем, валянием из шерсти, создает картины из них. Мы регулярно организовываем выставки работ Галины Чифрановой в ОВД и Бижбулякском РДК. Ее муж Геннадий Чифранов также является ветераном МВД. Когда они познакомились, Геннадий был комсоргом РОВД, работал инспектором пожарной части. Тогда и пожарные службы, и уголовно-исполнительные службы входили в состав МВД. У Геннадия золотые руки, он мастер чинить автомобили. Супруги вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей, которые проживают в г. Уфе. Старшая дочь окончила факультет информационных систем и технологий БГПУ им. М. Акмуллы. Замужем, воспитывает сына. Младшая дочь после окончания бакалавриата педагогического университета и магистратуры авиационного университета работает в банке.
Те традиции, которые были заложены нами, ветеранами, мы стараемся сохранить и передать молодому поколению. Низкий вам поклон и огромное спасибо.
Ильдар ВАХИТОВ,
ветеран МВД, с. Бижбуляк.