Источник норовирусной инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях или рвотных массах человека.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой —употребление немытых овощей или фруктов
- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом
- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб.
После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — он длится до восьми недель. После у человека снова может развиться норовирусная инфекция.
Главная защита от неё и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены. Если всё-таки заболели, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Меры профилактики инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- употребление кипяченой или бутилированной воды;
- мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой;
- тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
- употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
- на "природе" не употреблять воду из открытых источников, брать с собой запас чистой питьевой воды;
- а также при купании в водоёмах не допускать попадания воды в рот.