Все новости

Фронтовой фельдшер

Валеев Идрис Мустафьевич был олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности

2 апреля исполнилось бы 100 лет со дня рождения капитана в отставке, военного фельдшера, участника Великой Отечественной войны, уроженца с. Исякаево Идриса Мустафьевича Валеева. Он ушел из жизни в 1993 году, но жители района помнят его как защитника Отечества, преданного своей профессии человека, настоящего патриота.
Идриса Мустафьевича призвали на военную службу в июле 1941 года, ему было 18 лет. Пройдя ускоренные курсы военных фельдшеров в Уфимском медицинском училище, в 1942 году в звании лейтенанта медицинской службы отправился на фронт. Служил в Смоленской области, в 5-м отдельном полку войск Правительственной связи НКВД СССР в составе Белорусского фронта. Наш земляк участвовал в освобождении Смоленска, Бреста, Варшавы, Чехословакии, Венгрии. Получил контузию от взрыва авиационной бомбы под Кенигсбергом. Победу встретил в Австрии. После окончания войны Идрис Валеев до 1954 года продолжил службу в Венгрии. Ушел в отставку в звании капитана медицинской службы.
Фронтовик был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени. В парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России в галерее «Дорога памяти» есть сведения и о нашем земляке Идрисе Мустафьевиче Валееве.
По прибытии на малую родину районный отдел здравоохранения назначил Идриса Мустафьевича фельдшером в д. Менеуз-Москва, через некоторое время был переведен в д. Мурадымово. Идрис Валеев стоял у истоков создания фельдшерско-акушерских пунктов в Менеуз-Москве, Мурадымово, Исякаево. Он обслуживал жителей не только этих, но и других близлежащих населенных пунктов.
— Мы жили в Мурадымово. Медпункт располагался прямо у нас дома: больные приходили на уколы, перевязки. Отец был поистине деревенским лекарем. В работе ему помогала наша мама, Рашида Абдулькаррамовна, — вспоминает старший сын участника войны Ахсан Идрисович. — О войне много не говорил. Был честным и порядочным человеком, энтузиастом своего дела.
Со временем в Мурадымово появилось отдельное здание для фельдшерско-акушерского пункта. До выхода на заслуженный отдых Идрис Мустафьевич работал там заведующим.
Из воспоминаний главного врача Бижбулякской центральной районной больницы (с 1965 по 1985 годы) Владимира Петровича Колпакова: «Я с благодарностью вспоминаю свои годы работы. Здравоохранение района пополнялось кадрами квалифицированных врачей и средних медицинских работников. Шла успешная борьба с инфекционными, социально значимыми заболеваниями. Большую роль в развитии здравоохранения играли средние медицинские работники на местах. Мурадымовским ФАПом в те годы заведовал Валеев Идрис Мустафьевич — человек, прошагавший дорогами войны долгих четыре года в качестве фельдшера медицинской службы. Сколько солдатских жизней он спас и вынес с поля боя, оказал первую медицинскую помощь, Идрис Мустафьевич, наверное, и сам не помнил. Просто он делал свою работу на совесть и этим приближал долгожданный День Победы.
С утра рабочий день фельдшера начинался с приема больных, а после обеда — работа на участке. Летом на велосипеде, зимой на лошади, а в распутицу пешком обходил больных и детей, оказывая им помощь. В ту пору в каждом доме было по пять—шесть детей. Обслуживал две начальные школы. Самыми распространенными болезнями были корь, коклюш, скарлатина и многие другие. Главной профилактикой этих инфекций была своевременная вакцинация. Проводилась санитарно-просветительская работа по гигиеническому воспитанию населения в виде бесед и лекций.
За лекарствами фельдшеру приходилось ездить в Ново-Михайловскую аптеку, на совещания — в Бижбуляк. Отсутствие транспорта, плохие дороги — все это испытал медработник. Идрис Мустафьевич Валеев был честным и добросовестным работником, искренне преданным своей профессии человеком».
Супруги Идрис и Рашида Валеевы воспитали и вырастили троих сыновей, которые состоялись в жизни. Теперь уже достойно продолжают и хранят лучшие традиции семьи Валеевых 10 внуков и
17 правнуков. Одна из внучек фронтовика пошла по стопам своего деда, который всю свою жизнь служил медицине, — работает врачом-терапевтом. А двое из внуков делом своей жизни выбрали профессию военного. Они бережно хранят память о родном человеке — участнике Великой Отечественной войны Идрисе Мустафьевиче Валееве. Он для них пример стойкости и мужества, беззаветной любви к своей Родине и своему народу.
Ирина ФОМИНА.
Фото из семейного