Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Твои люди, село
6 Ноября 2023, 11:05

Печет ароматный хлеб по рецепту матери

Рамзия Хабибуллина из Бижбуляка до сих пор печет хлеб на хмелевой закваске

Печет ароматный хлеб по рецепту матери
Печет ароматный хлеб по рецепту матери

Каких только видов хлеба сегодня нет на прилавках магазинов! Есть и белый, и черный, и с примесью разных специй. Но по качеству, пользе, питательности они никак не могут сравниться с хлебом, испеченным на хмелевой закваске. Рамзия Хабибуллина, находящаяся на заслуженном отдыхе, до сих пор печет хлеб как раньше. Она поделилась своими секретами мастерства.
Войдя в дом семьи Хабибуллиных из с. Бижбуляк, почувствовала аромат свежеиспеченного хлеба. Рамзия Хуснулловна с платком на голове и фартуком возилась на кухне. Поинтересовалась, как делают закваску, чтобы испечь хлеб.
— В магазине теперь есть все, что душа пожелает, но до испеченного своими руками хлеба им далеко. Хлеб на хмелевых дрожжах получается очень вкусным, горьковатым, к тому же долго не черствеет, — говорит хозяйка.
Процесс изготовления хлеба состоит из нескольких этапов. Его вкус, качество зависит и от умелой руки пекаря. Рамзия Хуснулловна еще в детстве научилась секретам хлебопечения у матери.
— Раньше ведь в каждом доме пекли хлеб. Моя мама Хазяр пекла хлеб на хмелевой закваске. Сначала в деревенской печи, потом в газовой духовке, и сейчас пользуюсь ее сковородками. С тех пор, как вышла на пенсию, мы не покупаем хлеб в магазине, — рассказывает хозяйка.
Рамзия Хабибуллина родом из с. Кунакулово, после окончания Белебеевского педагогического училища преподавала в родной школе, затем переехала в Бижбуляк, работала в отделе кадров в центральной районной больнице. Жители районного центра Рамзия и Анвар Хабибуллины, находясь на заслуженном отдыхе, содержат в личном подворье крупный рогатый скот, птицу, выращивают овощи.
— Хмель сейчас собирают очень редко. Нынешняя осень была прекрасной. Хмель заготавливали возле Качкиново, это родная деревня супруга, в окрестностях Ибрайкино. Сначала делаю закваску, для этого воду привозим из базлыкского источника. Готовую закваску храню в холодильнике, ее бывает достаточно, чтобы несколько раз испечь хлеб. В пять часов утра встаю, делаю опару, затем в восемь—девять часов замешиваю тесто и жду, пока тесто поднимется, потом кладу его на жестяную сковороду и оставляю еще на некоторое время. Когда хлеб поднимется, ставлю в духовку. Обычно пеку по две буханки, — продолжает домохозяйка.
Пышный, ароматный хлеб — украшение любого стола. Ни один день нашего бытия не обходится без главной пищи — хлеба. Издревле наши предки относились к хлебу с большим уважением, так как в нем заложен большой труд хлебороба, мукомола и пекаря.
— Муку высшего сорта покупаем на рынке. Печь домашний хлеб может показаться огромным трудом, но когда научишься — ничего сложного нет. Может, кто-то печет в хлебопечке, я сама пеку в духовке, которая подключена к электричеству, поэтому выпечка не подгорает. Когда наши дети с внуками, живущие в Уфе, приезжают в гости, я им тоже отправляю гостинец — свежевыпеченный хлеб, — говорит Рамзия Хабибуллина.
Хлеб — источник жизни, символ богатства, достатка в семье. Мне тоже хозяйка дала с собой гостинец — только что испеченный большой каравай. Я поблагодарила Рамзию Хуснулловну за то, что она научила печь хлеб, пожелала счастья и достатка в семье.
Ляйля ГУМЕРОВА.
Фото автора.

Автор:Гумерова Л
Читайте нас: