Каких только видов хлеба сегодня нет на прилавках магазинов! Есть и белый, и черный, и с примесью разных специй. Но по качеству, пользе, питательности они никак не могут сравниться с хлебом, испеченным на хмелевой закваске. Рамзия Хабибуллина, находящаяся на заслуженном отдыхе, до сих пор печет хлеб как раньше. Она поделилась своими секретами мастерства.
Войдя в дом семьи Хабибуллиных из с. Бижбуляк, почувствовала аромат свежеиспеченного хлеба. Рамзия Хуснулловна с платком на голове и фартуком возилась на кухне. Поинтересовалась, как делают закваску, чтобы испечь хлеб.
— В магазине теперь есть все, что душа пожелает, но до испеченного своими руками хлеба им далеко. Хлеб на хмелевых дрожжах получается очень вкусным, горьковатым, к тому же долго не черствеет, — говорит хозяйка.
Процесс изготовления хлеба состоит из нескольких этапов. Его вкус, качество зависит и от умелой руки пекаря. Рамзия Хуснулловна еще в детстве научилась секретам хлебопечения у матери.
— Раньше ведь в каждом доме пекли хлеб. Моя мама Хазяр пекла хлеб на хмелевой закваске. Сначала в деревенской печи, потом в газовой духовке, и сейчас пользуюсь ее сковородками. С тех пор, как вышла на пенсию, мы не покупаем хлеб в магазине, — рассказывает хозяйка.
Рамзия Хабибуллина родом из с. Кунакулово, после окончания Белебеевского педагогического училища преподавала в родной школе, затем переехала в Бижбуляк, работала в отделе кадров в центральной районной больнице. Жители районного центра Рамзия и Анвар Хабибуллины, находясь на заслуженном отдыхе, содержат в личном подворье крупный рогатый скот, птицу, выращивают овощи.
— Хмель сейчас собирают очень редко. Нынешняя осень была прекрасной. Хмель заготавливали возле Качкиново, это родная деревня супруга, в окрестностях Ибрайкино. Сначала делаю закваску, для этого воду привозим из базлыкского источника. Готовую закваску храню в холодильнике, ее бывает достаточно, чтобы несколько раз испечь хлеб. В пять часов утра встаю, делаю опару, затем в восемь—девять часов замешиваю тесто и жду, пока тесто поднимется, потом кладу его на жестяную сковороду и оставляю еще на некоторое время. Когда хлеб поднимется, ставлю в духовку. Обычно пеку по две буханки, — продолжает домохозяйка.
Пышный, ароматный хлеб — украшение любого стола. Ни один день нашего бытия не обходится без главной пищи — хлеба. Издревле наши предки относились к хлебу с большим уважением, так как в нем заложен большой труд хлебороба, мукомола и пекаря.
— Муку высшего сорта покупаем на рынке. Печь домашний хлеб может показаться огромным трудом, но когда научишься — ничего сложного нет. Может, кто-то печет в хлебопечке, я сама пеку в духовке, которая подключена к электричеству, поэтому выпечка не подгорает. Когда наши дети с внуками, живущие в Уфе, приезжают в гости, я им тоже отправляю гостинец — свежевыпеченный хлеб, — говорит Рамзия Хабибуллина.
Хлеб — источник жизни, символ богатства, достатка в семье. Мне тоже хозяйка дала с собой гостинец — только что испеченный большой каравай. Я поблагодарила Рамзию Хуснулловну за то, что она научила печь хлеб, пожелала счастья и достатка в семье.
Ляйля ГУМЕРОВА.
Фото автора.