Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Транспорт
12 Апреля 2018, 13:51

Все для пассажиров

Общественный транспорт, доступный использованию широкими слоями населения, предоставляет пассажирам гарантию безопасности перевозок

Бижбулякская колонна Белебеевского АТП филиала ГУП «Башавтотранс» осуществляет перевозку пассажиров по району, совершает междугородние рейсы. Наши маршруты социально ориентированы, то есть нацелены на то, чтобы доставить людей в райцентр для посещения различных госучреждений: больницу, пенсионный фонд и т. д. Пассажирские перевозки происходят строго по расписанию. Для удобства маршрут проложен таким образом, что на автобусе можно доехать до так называемого «пятачка», до больницы. У каждого водителя имеется терминал, так что билет можно купить в автобусе. В Бижбулякской колонне Белебеевского АТП филиала ГУП «Башавтотранс» работают семь водителей.

Пассажиропоток за последние годы значительно снизился. Большинство людей общественному транспорту предпочитают частные перевозки, не задумываясь о том, что подвергают свою жизнь опасности. Нужно помнить, что билет — это не только подтверждение оплаты проезда, но и договор между пассажиром и компанией-перевозчиком. В этот договор включается страховка пассажира от несчастного случая или аварии на транспорте.

Бижбулякская колонна Белебеевского АТП филиала ГУП «Башавтотранс» с 5 апреля снизила стоимость проезда по маршруту Бижбуляк — Уфа. Раньше билет стоил 480 рублей, сейчас — 300 рублей, для студентов — 240 рублей. Это делается для удобства и безопасности пассажиров.

9 апреля открылся новый маршрут Бижбуляк — Белебей — Туймазы — Октябрьский. Автобус ходит ежедневно, время отправления из Бижбуляка в 11.30.

С 9 апреля открылся маршрут Кенгер-Менеуз — Бижбуляк — Белебей — Октябрьский — Кенгер-Менеуз с перспективой до с. Кунакулово. В 7.50 он выезжает из Кенгер-Менеуза, следовательно, из Бижбуляка отправляется в 8.15. Обратный рейс из Бижбуляка в Кенгер-Менеуз — в 17.10, что удобно для работающих в райцентре, стоимость билета 30 рублей.

Не можем открыть автобусное движение Азнаево — Бижбуляк из-за отсутствия водителя, желательно, чтобы он проживал в Азнаево или Тулубаево.

Мы стремимся сохранить как можно более широкий охват населенных пунктов автобусными маршрутами. Автобус не может обходиться без топлива, а его необходимо покупать. То есть перевозки должны быть окупаемыми. Бывает так, что утренним рейсом в Бижбуляк приезжают около 15 пассажиров, а обратным рейсом возвращаются лишь два—три человека. Или же автобус к назначенному времени подъезжает к остановке, но ни одного пассажира нет. В этом случае о самоокупаемости говорить не приходится. Ведь один километр пустого пробега стоит 30 рублей. Именно по этой причине рассматривается вопрос о закрытии автобусного маршрута Каныкаево — Бижбуляк. Хотя, если бы пассажиропоток был хорошим, возможно было бы открытие рейса Бижбуляк — Пономаревка в базарные дни.

Можно с уверенностью сказать, что рейс Бижбуляк — Каменка востребован. Здесь стабильно хороший пассажиропоток, автобус не бывает пустым. В то же время из года в год слабый пассажиропоток наблюдается по маршрутам Сухоречка — Бижбуляк, Белебей — Бижбуляк.

Минебай ХИСАМУТДИНОВ,

механик Бижбулякской колонны Белебеевского АТП филиала ГУП «Башавтотранс».


Читайте нас в