Перед началом жатвы зерновых и зернобобовых культур, заготовки семенного и фуражного зерна состоялся семинар-совещание в СПК имени Кирова с участием специалистов управления сельского хозяйства района, руководителей сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных сельхозобразований. Пленарная часть прошла на подготовленном к приему нового урожая зернотоке, а практическая — на одном из озимых полей сельхозкооператива.
Программу семинара-совещания перед собравшимися озвучил начальник управления сельского хозяйства района Газинур Хисматов. Газинур Мухаметович рассказал, что уборочная страда по республике стартовала, в районе приступили к косовице озимых зерновых культур в СПК «Марс» и ООО АП имени Калинина в хомутовской зоне. Жатва предстоит нелегкая. Наш район включен в республиканский список, как наиболее пострадавший из-за жары. Такая участь постигла шесть районов РБ, в которых за летний период практически не было дождей. Принимавший участие в мероприятии глава администрации района Наиль Гатауллин обозначил важность момента и призвал сельхозпроизводителей мобилизовать технический и кадровый потенциал на уборку урожая.
— Нынче из-за сложных погодных условий урожайность кормовых и зерновых культур низкая. Чтобы убрать и сохранить выращенное, нужно добиться четкой регулировки всех жаток, полностью герметизировать зерноуборочные комбайны, транспортные средства, участвующие в перевозке урожая, чтобы избежать потерь. Необходимо по состоянию зерновых полей применять методы раздельной уборки и прямое комбайнирование. Вложенные затраты должны окупиться.
Беспокойства по сокращению поголовья скота не должно быть: дефицита кормов нет. Уборочные расценки, которые дают МТС, многим не по карману, поэтому должна быть взаимовыручка. Со второй декады августа нужно приступить к севу озимых. Озимой клин будущего года должен быть не менее 15000 гектаров. Министерство сельского хозяйства РБ дает ориентир на развитие маржинальных культур — рапса, нута, горчицы. Нужно сохранить и фуражные культуры, чтобы не оказаться в трудной ситуации. При подготовке складских помещений не смешивать старое зерно с новым урожаем. Обеспечить охрану и сохранность техники и урожая, — сказал Наиль Габдуллович.
О положении дел в сельхозпредприятии рассказал руководитель хозяйства Олег Рузаков. Седякбашевцы стараются сохранить традиционные отрасли сельхозпроизводства — животноводство и растениеводство. Поголовье КРС составляет 830 голов, лошадей — 73. Круглый год функционируют пилорама и мельница.
Посевные площади составляют 3939 гектаров, на которых возделывается 13 видов сельскохозяйственных культур. Засуха сказалась: урожай будет меньше, чем в прошлом году. Для уборки вся техника готова, не нужно крупных вложений для ремонтных работ. Хозяйство закупило четыре тонны семян озимой ржи первой репродукции под урожай будущего года, зерноток с ЗАВ готовы к работе, складские помещения продезинфицированы и прошли обработку против вредителей зерна.
О том, какой объем предстоит выполнить аграриям в эти дни, рассказал Газинур Хисматов. Уборку нужно будет провести на площади более 53000 гектаров, в том числе на 13000 гектарах убрать технические культуры. Он коснулся подсчитанных цифр по засухе. Видимо, будет какая-то субсидия на покрытие части затрат по поводу гибели из-за жаркой погоды урожая на корню на площади в 14 тысяч гектаров. Кто вовремя внес удобрения и дал подкормку растениям, тот в этом году получит хорошее зерно. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 650—660 гектаров.
На совещании выступили главные специалисты сельхозуправления района. Главный агроном Иван Южанинов сделал акцент на прямом комбайнировании и увеличении площадей страховой культуры — озимой ржи. О противопожарной безопасности на уборочных работах, соблюдении техники безопасности и вопросах охраны труда рассказал главный инженер по ОТ и ТБ Вагиз Каримов.
По вопросу сохранности техники, урожая и скота выступил начальник ОМВД России по Бижбулякскому району Азат Хазиев. Руководитель районного филиала ФГУ «Россельхознадзор» Флорид Исламов ознакомил с правилами и методами борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур. Без анализа семян озимые категорически запрещается сеять. Перед посевом семена обязательно нужно протравливать. Собравшимся продемонстрировали процесс обработки специальными препаратами зерносклада перед засыпкой зерна нового урожая. Было показано, как влияют на рост растений и урожайность протравливание химическими препаратами семян и подкормка удобрениями во время роста корневой системы.
Завершала пленарную часть экскурсия по зерноскладам сельхозкооператива. Складские помещения практически готовы к приему нового урожая, хотя в них еще хранится прошлогоднее отсортированное зерно. В хорошем рабочем состоянии зерноочистительные комплексы ЗАВ, сушилка зерна КЗС-40 и другая необходимая техника. В этом большой вклад главного агронома хозяйства Владимира Абрамова. Накануне этого мероприятия Владимир Николаевич справил свой 80-летний юбилей. Этот удивительный человек полон сил и энергии, собирается работать на благо общества и дальше.
На практической части семинара-совещания его участники побывали на поле озимой ржи, где была выстроена вся техника СПК имени Кирова, готовая к выходу на уборочные работы, поднятие зяби и проведение посева. Со всеми регулировочными данными дал исчерпывающие ответы и полную информацию главный инженер сельхозуправления Виталий Ерофеев.