Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Сельское хозяйство
19 Апреля 2018, 11:18

Решая текущее — думать о будущем

На районном семинаре-совещании обсудили вопросы будущей посевной кампании

В ООО «Урожай» состоялся районный семинар-совещание по проведению весенне-полевых работ в 2018 году, организованный районным сельхозуправлением для сельхозпроизводителей различной формы собственности. В его работе приняли участие представитель Министерства сельского хозяйства РБ Рамиль Багаутдинов, руководители и ведущие специалисты хозяйств, ведущие специалисты сельхозуправления, представители различных фирм, предлагающих горюче-смазочные материалы и технику, удобрения и препараты для борьбы с вредителями сельхозкультур.

Начиная с осени прошлого года, в ООО «Урожай» был сделан колоссальный объем работ. Весь машинно-тракторный парк хозяйства был переведен на новое место, где сегодня располагается зерноток со складами, пункты с ГСМ и автозаправочные. Построены новое помещение столовой, склад для запасных частей, хорошо оборудованный кабинет для специалистов.

На машинном дворе на линейку готовности выстроили сельскохозяйственную технику с прицепными механизмами, которая прошла ежегодный и обязательный техосмотр и практически готова к выходу на посевные работы.

Начальник сельхозуправления района Газинур Хисматов заострил внимание участников семинара-совещания на вопросах повестки дня: подготовка техники и прицепных механизмов к проведению посевной кампании, наличие в хозяйстве сортовых откалиброванных и протравленных семян, удачное завершение стойлового периода крупного рогатого скота. Традиционно первыми начинают весенние работы на полях СПК имени Салавата Юлаева, СПК «Марс» и ООО «Дема». Они уже на днях должны приступить к боронованию почвы и задержанию влаги, внесению минеральных удобрений под озимые культуры.

Руководитель ООО «Урожай» Юрий Иванов озвучил предстоящие объемы работ. Посевные площади хозяйства в этом году составляют 2216 гектаров, из которых 800 га занимают многолетние травы, 300 га отведено на озимую вспашку. Все поля будут засеяны протравленными и откалиброванными семенами традиционных культур. В хозяйстве на всех видах работ задействован 41 человек. На молочно-товарной ферме содержится более 600 голов КРС. Трактора и механизмы прошли проверку готовности к выходу на поля. В штате механизаторов числится 15 человек. О техническом вооружении хозяйства и с чем выйдут на поля малоседякцы, рассказал главный инженер сельхозуправления Виталий Ерофеев. Об обязательном протравливании семенного материала с демонстрацией стендов проверки всхожести семян из шести предварительно отобранных хозяйств рассказал главный специалист отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Бижбулякскому району Флорит Исламов.

Участники семинара-совещания посетили и молочно-товарную ферму хозяйства. Хорошие условия содержания скота, чистые помещения получили высокую оценку посетителей. На молочно-товарной ферме трудятся 20 человек. Валовый ежедневный надой молока от 198 дойных коров составляет 1800 литров. Доярки получают заработную плату по 16 тысяч рублей ежемесячно. За февраль и март с ними полностью рассчитались.

Пленарная часть семинара-совещания проходила в здании сельского Дома культуры

с. Малый Седяк. Вначале выступили представители фирм и компаний, предлагавшие сельхозпроизводителям свою продукцию. Были предложения и по сопровождающим рост растений пестицидам — технологическим препаратам по защите и предотвращению болезней, эффективные добавки по выращиванию льна, относительно дешевые и проверенные оптовые поставки дизтоплива и многое другое. Все они оставили свои реквизиты и готовы заключать договора с нашими аграриями. Про субсидирование через Министерство сельского хозяйства РБ на ремонт и обновление до 50 процентов запасных частей, молочную продукцию, элитные семена, минеральные удобрения и микроэлементы подробно рассказал Рамиль Багаутдинов. Он особо подчеркнул необходимость обязательной фитоэкспертизы семян. Рост растений должен сопровождаться обязательной подкормкой микроэлементов, чтобы впоследствии добиться не менее 550 растений на каждый квадратный метр. Рамиль Сарварович вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РБ за многолетний и добросовестный труд главному инженеру ООО «Урожай» Юрию Никитину.

Заместитель начальника ОМВД России по Бижбулякскому району Юрий Петров рекомендовал не работать с фирмами-однодневками. С переводом скота в летние лагеря остро может встать вопрос о сохранности КРС и молодняка, техники, оставленной без надзора.

Начальник райветстанции Радмир Файзуханов напомнил о прошлогодних неприятных фактах обнаружения в нашей республике африканской чумы свиней и нодулярного дерматита КРС. Многие хозяйства понесли огромные убытки. Наш регион стал «опальным». Это не должно повториться. Любой скот, закупаемый извне и продаваемый за пределы района, должен проходить карантинную проверку и тщательное обследование. С

1 января 2020 года молоко, реагирующее на лейкоз, приниматься молочными комбинатами не будет. В районе с большими задержками идет биркование скота.

С итогами развития животноводства в районе за 2017 год и показателями первого квартала текущего года познакомил главный зоотехник сельхозуправления Шайнур Лукманов. В районе сегодня содержится у населения и в хозяйствах 20109 голов КРС. По сравнению с предыдущими годами произошло снижение поголовья в ООО «Услы», ТНВ «Дуслык», СПК «Ик», СПК «Октябрь», ТНВ «Кунакул». В СПК «Елбулак» поголовье выросло в два раза. В личных подворьях наблюдается уменьшение поголовья. Лошадей в районе осталось 890, домашней птицы насчитывается 13060. Молока на каждую фуражную корову хоть стали надаивать более 4 тысяч литров, но из-за снижения поголовья надоили 314 тысяч тонн, что составляет 87 процентов к прошлогодним показателям. Мясное производство осталось на таком же уровне. Недостаточно занимаемся выращиванием и откормом скота. Среднесуточные привесы составляют 537 граммов. Приплода получено меньше — 89,9 процента. В животноводстве не за горами перевод скота на летнее лагерное содержание.

Главный инженер сельхозуправления района Виталий Ерофеев назвал, какими механизированными средствами хозяйства начнут посевную кампанию. В районе числятся 400 тракторов, из них 94 процента готовы выйти в поле. Они обеспечены 217 тоннами дизтоплива, что составляет 27 процентов от требуемого количества. В районе ощущается нехватка механизаторов.

Начальник Гостехнадзора района Айнур Абзалов отметил, что в районе зарегистрированы 307 тракторов, из которых прошли ежегодный техосмотр 60 процентов единиц техники. Все указанные замечания нужно будет устранить до выхода на посевную. Из имеющихся 116 прицепов только половина соответствует требованиям инспекции Гостехнадзора.

Главный агроном сельхозуправления Иван Южанинов озвучил объемы предстоящих работ. Посевные площади хозяйств составляют 37 тысяч гектаров. Технические культуры будут посеяны на более

12 тысячах гектаров. Нужно постараться посеять элитные семена, не упустить сроки проведения закрытия влаги. Озимые на площади 1500 гектаров плохо перезимовали, поэтому нужна подкормка минеральными удобрениями.

Главный инженер ОТ и ТБ ИКЦ Вагиз Каримов отметил игнорирование многими руководителями организационных вопросов проведения посевной кампании. Многие механизаторы не прошли обучение, медицинский осмотр и документальное оформление о приеме на работу. Положительным моментом стало выступление руководителя ООО Агрофирма «Самарская» Евгения Вакеева, который в течение последних четырех лет всерьез работает с различными протравителями, прилипателями и ядохимикатами, сотрудничая с ООО «Башинком». Поэтому у них высокие показатели по урожайности многих культур. В прошлом году подсолнечник дал 15 центнеров на круг, ячмень — 30 центнеров с каждого гектара, озимая пшеница — 29 центнеров с гектара.

Итог районному мероприятию подвел Газинур Хисматов, дав официальный старт посевной кампании 2018 года.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас: