По ее словам, это лето не обещает большого урожая — май и июнь не баловали устойчивым теплом, так необходимым для созревания клубники.
«Обычно уже в начале июня мы снимали первый урожай. В этом году красные ягоды мы собрали лишь в конце первого летнего месяца», — рассказывает Гульнара Исмагилова.
В прошлом году, несмотря на аномальную жару, удалось вырастить большой урожай: Гульнара регулярно поливала кусты, также сохранять влагу в почве помогало мульчирование.
Любовь к растениям — в генах
Гульнара Исмагилова по образованию биолог, и она твердо убеждена, что увлечение садом и огородом передалось ей с генами отца, заслуженного учителя РСФСР, создателя уникального музея в Нимисляровской школе Амира Исмагилова.
«Когда-то именно на этой земле жили наши прабабушки, которые без привычных нам теплиц и пленочных парников умудрялись выращивать не только традиционную тыкву, но и экзотические арбузы и дыни», — говорит Гульнара.
Предки нуримановского биолога тоже разбирались в растениях и использовали их свойства для борьбы с вредителями и болезнями, а также для удобрения. Продолжает пользоваться их наработками и Гульнара, которая делится знаниями со всеми, кому они нужны.
Волшебные эликсиры роста для клубники она готовит из обыкновенной полыни, крапивы и чистотела. В отдельных бочках заливает их обычной водой и настаивает около недели в теплицах и на улицах.
Полученный настой нужно растворить в соотношении 1:10 и подкармливать кусты. Крапива, например, поделится азотом, а терпкий аромат полыни отпугнет вредителей. Кстати, настой полыни можно использовать и для обработки картофеля против колорадского жука: Гульнара говорит, что он справляется с полосатым вредителем эффективно.
Для органической подкормки подойдет и горчица — ее Гульнара советует как настаивать, так и засевать междурядья, а после отрастания листьев просто заделать их тяпкой в почву.
Удобрения, подкормка для ягод, по ее словам, лежат, что называется, под ногами. Клубника будет благодарна за внесение золы из печки под корень и тут же отреагирует сочными зелеными листьями и обильным цветением.
Рабский труд и королевский подарок
Уход за клубникой Гульнара Исмагилова без преувеличения называет рабским трудом: хороший урожай нельзя получить в первый же год после посадки. Нужно учитывать состояние почвы, где будет расти ягода. К примеру, если это низина, то нужно сделать высокие гряды, если часты суховеи — следует соорудить защитные экраны из рослых растений — кукурузы, подсолнечника.
Для богатого урожая неообходимо гармоничное сочетание влаги, света и тепла. Все должно быть в меру и вовремя.
«Сначала мы работаем, как рабы, — ухаживаем, работаем, а после клубника одаривает королевскими подарками — вкусными ягодами», — признается Гульнара.
Она рассказывает, как долго искала нужный сорт, который выдержит башкирские морозы и непредсказуемое башкирское лето.
В июле 2005 году на центральном рынке Гульнара, наконец, нашла его. Маточные кусты с ягодами. Она их попробовала и поняла — то, что нужно.
Но профессиональное биологическое прошлое не давало покоя. Нужно было определить сорт. Научный интерес привел ее в референтный центр Россельхознадзора, где определили, что сорт называется «Красавица Загорья».
Благодаря сочетанию удачного сорта и правильному уходу, Гульнаре удается с одной сотки за сезон собирать более 160 кг ягод. И это не предел, уверена она.
Где сажать?
На урожайность большое влияние оказывает место посадки. Клубнику нельзя сажать в тени от зданий, заборов, деревьев.
Нежелательно выращивать ягоду возле груш, яблонь и малины: у них схожие вредители, которые в первую очередь нападут на ягоду.
Не рекомендуется сажать после картофеля, томатов и баклажанов из-за схожих заболеваний. Ягода, оказывается, тоже страдает от фитофторы.
Если больше некуда посадить, то почву следует тщательно обработать противогрибковыми препаратами биологического происхождения.
Окно в мир
Гульнара говорит, что ягодное хобби открыло для нее всю Россию.
«Если раньше для меня существовал лишь родной Нуримановский район и Уфа, то сейчас ощущение, будто мир для меня открылся. Когда звонят садоводы, выращивающие нашу клубнику, и делятся своими успехами, понимаю, какая у нас большая страна, и везде у нас есть друзья", - гордится садовод.