Все новости
Общество
28 Июня , 09:14

Жительница Башкирии поделилась секретами выращивания рекордных урожаев клубники

Жительница села Нимислярово Нуримановского района Башкирии Гульнара Исмагилова на своем приусадебном участке выращивает рекордные урожаи клубники. Она поделилась с читателями агентства «Башинформ» секретами успешного разведения сладкой ягоды.

Жительница Башкирии поделилась секретами выращивания рекордных урожаев клубники
Жительница Башкирии поделилась секретами выращивания рекордных урожаев клубники

По ее словам, это лето не обещает большого урожая — май и июнь не баловали устойчивым теплом, так необходимым для созревания клубники.

«Обычно уже в начале июня мы снимали первый урожай. В этом году красные ягоды мы собрали лишь в конце первого летнего месяца», — рассказывает Гульнара Исмагилова.

В прошлом году, несмотря на аномальную жару, удалось вырастить большой урожай: Гульнара  регулярно поливала кусты, также сохранять влагу в почве помогало мульчирование.

 

Любовь к растениям — в генах

Гульнара Исмагилова по образованию биолог, и она твердо убеждена, что увлечение садом и огородом передалось ей с генами отца, заслуженного учителя РСФСР, создателя уникального музея в Нимисляровской школе Амира Исмагилова.

«Когда-то именно на этой земле жили наши прабабушки, которые без привычных нам теплиц и пленочных парников умудрялись выращивать не только традиционную тыкву, но и экзотические арбузы и дыни», — говорит Гульнара.

 
Гульнара Исмагилова - профессиональный биолог. Увлеклась выращиванием клубники более 17 лет назадФото:Розалия Валеева

Предки нуримановского биолога тоже разбирались в растениях и использовали их свойства для борьбы с вредителями и болезнями, а также для удобрения. Продолжает пользоваться их наработками и Гульнара, которая делится знаниями со всеми, кому они нужны.

Волшебные эликсиры роста для клубники она готовит из обыкновенной полыни, крапивы и чистотела. В отдельных бочках заливает их обычной водой и настаивает около недели в теплицах и на улицах.

Полученный настой нужно растворить в соотношении 1:10 и подкармливать кусты. Крапива, например, поделится азотом, а терпкий аромат полыни отпугнет вредителей. Кстати, настой полыни можно использовать и для обработки картофеля против колорадского жука: Гульнара говорит, что он справляется с полосатым вредителем эффективно.

Для органической подкормки подойдет и горчица — ее Гульнара советует как настаивать, так и засевать междурядья, а  после отрастания листьев просто заделать их тяпкой в почву.

Удобрения, подкормка для ягод, по ее словам, лежат, что называется, под ногами. Клубника будет благодарна за внесение золы из печки под корень и тут же отреагирует сочными зелеными листьями и обильным цветением.

 
 
Розалия Валеева  Благодаря опыту и научному подходу Гульнаре удается вырастить рекордные урожаи клубники
Благодаря опыту и научному подходу Гульнаре удается вырастить рекордные урожаи клубникиФото:Розалия Валеева

Рабский труд и королевский подарок

Уход за клубникой Гульнара Исмагилова без преувеличения называет рабским трудом: хороший урожай нельзя получить в первый же год после посадки. Нужно учитывать состояние почвы, где будет расти ягода. К примеру, если это низина, то нужно сделать высокие гряды, если часты суховеи — следует соорудить защитные экраны из рослых растений — кукурузы, подсолнечника.

Для богатого урожая неообходимо гармоничное сочетание влаги, света и тепла. Все должно быть в меру и вовремя.

«Сначала мы работаем, как рабы, — ухаживаем, работаем, а после клубника одаривает королевскими подарками — вкусными ягодами», — признается Гульнара.

Она рассказывает, как долго искала нужный сорт, который выдержит башкирские морозы и непредсказуемое башкирское лето.

В июле 2005 году на центральном рынке Гульнара, наконец, нашла его. Маточные кусты с ягодами. Она их попробовала и поняла — то, что нужно.

Но профессиональное биологическое прошлое не давало покоя. Нужно было определить сорт. Научный интерес привел ее в референтный центр Россельхознадзора, где определили, что сорт называется «Красавица Загорья».

Благодаря сочетанию удачного сорта и правильному уходу, Гульнаре удается с одной сотки за сезон собирать более 160 кг ягод. И это не предел, уверена она.

 
Результат многомесячного труда - крупная и сладкая ягодаФото:Розалия Валеева

Где сажать?

На урожайность большое влияние оказывает место посадки. Клубнику нельзя сажать в тени от зданий, заборов, деревьев.

Нежелательно выращивать ягоду возле груш, яблонь и малины: у них схожие вредители, которые в первую очередь нападут на ягоду.

Не рекомендуется сажать после картофеля, томатов и баклажанов из-за схожих заболеваний. Ягода, оказывается, тоже страдает от фитофторы.

Если больше некуда посадить, то почву следует тщательно обработать противогрибковыми препаратами биологического происхождения.

 
В выращивании сладкой ягоды участвует вся семьяФото:Розалия Валеева

Окно в мир

Гульнара говорит, что ягодное хобби открыло для нее всю Россию.

«Если раньше для меня существовал лишь родной Нуримановский район и Уфа, то сейчас ощущение, будто мир для меня открылся. Когда звонят садоводы, выращивающие нашу клубнику, и делятся своими успехами, понимаю, какая у нас большая страна, и везде у нас есть друзья", - гордится садовод.

 
Автор:
Читайте нас в