Все новости
Общество
25 Ноября 2021, 15:14

Рукодельница по призванию сердца

Вкладывая частичку своей души, Надежда Николаевна Коломеец из Боголюбовки создает фигуры из гипса и подручных материалов

Рукодельница по призванию сердца

Все работы мастерицы отличаются большим вниманием к деталям, а ведь созданы они из обыкновенных бутылок и тряпок. Если для кого-то фигуры из гипса — это просто способ украсить территорию дома, то для Надежды Коломеец — целое хобби. Постигать всевозможные виды декоративно-прикладного искусства начала около 10 лет назад. Вышивка, вязание, плетение, шитье, поделки из арт-бетона — это лишь малый список всех увлечений Надежды Коломеец. Весь двор обставлен рукотворными фигурами: тут тебе Бонни и Клайд в лягушачьей версии, волшебная мельница и сказочный замок, белочка и скандинавские гномы.
— В свободное время занимаюсь разного рода деятельностью, например, сажаю цветы или леплю фигуры из цемента для украшения собственного сада. Впервые посмотрела видео в Ютубе, мне очень понравилось. Решила сама попробовать. Делала для себя, не думала, что кому-то это понравится. Все началось с кашпо, а потом и фигуры пошли. Первую поделку подарила подруге. Она была рада, а потом мне захотелось сделать что-то еще. Сейчас несколько фигур не окрашены, хочу посмотреть, как цемент перезимует. Вообще я люблю цветы и люблю, когда вокруг красиво, — рассказывает Надежда Николаевна.
Все поделки, как говорит Надежда Николаевна, для души. В работе с арт-бетоном мастерица использует подручные материалы.
— Для создания фигур необходимы цемент, песок, вода, пробовала добавлять моющее средство, — продолжает умелица. — Цемент покупаем, а песок берем на речке, просеиваем через решето. В качестве форм идут обычные бутылки из пластика, да все, что угодно, лишь бы форму придать. Затем все это оборачиваю тряпками, смоченными в растворе. Кстати, кашпо я как раз и начинала из тряпок. Просто замачивала, оборачивала форму. Делала всякие завитушки и давала просохнуть. Затем обмазывала все цементом. Получается очень даже миленько. В магазине такие фигуры стоят дорого, а так выходит дешевле, но ценится больше, зная, что это сделано своими руками.
Надежда Николаевна — замечательная мама и хранительница домашнего очага. Супруги Алексей Петрович и Надежда Николаевна вместе 23 года, растят сына и дочь.
— Супруг работает вахтовым методом в Октябрьском, я — в начальной школе в деревне. Дочь учится в школе в 9 классе. Сын уже на третьем курсе УГНТУ, активно занимается общественной деятельностью, фотографией, немного графическим дизайном, также проводит видеосъемку. Год назад он с ребятами снял небольшой фильм о нашей деревне, чем навеял приятные воспоминания для покинувших ее жителей. У мужа тоже есть увлечение, но времени не так много на это. Он занимается озеленением участка. Ну и, конечно же, техникой. Дочь еще ищет себя. С мужем родились и выросли в этой деревне, мы одноклассники. Занимаюсь в основном общественной деятельностью в деревне, пою в ансамбле «Сударушка», — знакомит с семьей Наталья Николаевна.
В семье Коломеец ценится прежде всего любовь, уважение и поддержка друг друга, они считают, что именно это основа для достижения любых целей.
— Любые трудности стараемся проходить вместе. В своих детях мы воспитали самые важные навыки и качества, но все остальное они познают сами методом проб и ошибок. Мы, словно лучшие друзья, которые всегда рядом и помогут в случае чего. Считаю, что родители не должны пытаться воплотить в детях свои несбывшиеся мечты и навязывать им свое мнение, они вправе сами выбирать свой жизненный путь, — завершает Наталья Николаевна.
Карина ПАВЛОВА.
Из личного архива Надежды Коломеец.

Рукодельница по призванию сердца
Автор:Карина  Павлова