В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы РФ уверена, что сохранить прежний уровень оплаты труда мало вероятно.
Сейчас не утихают споры вокруг предложения перехода на сокращенную работу неделю. Мнение экономистов, бизнесменов и правительства разделились на два лагеря. Более того, только треть опрошенного населения поддержала эту идею.
Сохранить зарплату при четырехдневной неделе возможно в случае роста производительности труда
Опираясь на опыт разных стран, современный подход к работе – верный шаг на пути к развитию. Сокращение рабочей недели, возможность работать удаленно из дома, оставаясь при этом штатным сотрудником, фриланс, новые вакансии о которых раньше никто не слышал – это все тенденции современного рынка труда. Работодателям приходится адаптироваться, чтобы обеспечить рост своему предприятию.
Изучая опыт других стран и известных предприятий, видно, если руководство готово к инновациям и может позволить сохранить заработную плату на том же уровне, что и при 40 часовой неделе, сотрудники, работая 32 часа, показывают прирост производительности в 20%. Компания Perpetual Guardian яркое тому доказательство.
Однако в России ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Россияне морально не готовы к такому переходу. Большая часть жителей провинциальных городов, и работники больших заводов привыкли работать на износ или прийти и «просидеть» рабочий день. Их заработной платы и без того не хватает на содержание семьи, поэтому перспектива сокращения рабочего дня вызывает страх сокращения реально получаемых денег.
Резкий переход на сокращенную рабочую неделю может наоборот сопровождаться снижением производительности труда из-за неподготовленности и недостаточной модернизации производства, а также из-за отсутствия четкой стратегии, как работать по новой системе. Работодатель будет вынужден сокращать зарплату или брать дополнительных сотрудников, что приведет к росту фонда оплаты труда. В конечном итоге это может навредить экономике и привести к закрытию заводов из-за убытков.
Решение о четырехдневной рабочей недели будет принято после эксперимента
Как показывает практика, несмотря на сопротивление переход на сокращенную неделю может дать положительные результаты. Для этого правительство собирается провести эксперимент, чтобы получить статистические данные.
В тестовом режиме на 266 предприятиях малого и среднего бизнеса из 30 регионов России работники будут работать 4 рабочих дня из пяти. Результат эксперимента покажет насколько возможно внедрение перехода.
В тех видах деятельности, где результат не связан с индустриально-конвейерным видом производства, вполне возможно обеспечить высокую производительность, работая 32 часа.
Если все же решение будет принято, для плавного и безболезненного перехода работодателям необходимо разработать четкую стратегию выполнения плана. А также современную систему мотивации персонала.