Трудно переоценить значение архивного дела на современном этапе, как в масштабе государства, так и для отдельного человека. Архивы можно назвать многовековой памятью человека. В них сосредоточены бесценные документы, отражающие поступательный ход истории.
В 2019 году государственная архивная служба Республики Башкортостан отмечает значимый юбилей — 100-летие со дня образования. 11 августа 1919 года комиссией Главного архива РСФСР было принято решение о создании Уфимского отделения Главархива РСФСР — Уфимского губернского архива. Это дата создания архивной службы нашей республики. В настоящее время в республике действуют 63 муниципальных архива. В Бижбуляке, как и любом районном центре, имеется архив. Районный государственный архив создан 30 ноября 1955 года. С 1987 года председателем комитета по делам архива администрации Бижбулякского района работает Резида Сарваровна Валиуллина. В связи с празднованием 100-летнего юбилея архивной службы Республики Башкортостан Резида Сарваровна была награждена юбилейной медалью «Архивная служба Республики Башкортостан. 100 лет».
— С первых дней создания и до настоящего времени деятельность работников архивной службы района направлена на обеспечение сохранности документов, — рассказывает Резида Валиуллина. — Архивный фонд Бижбулякского муниципального архива включает в себя значительный массив документов, где хранятся документы местных учреждений и организаций с 1929 года по настоящее время. Тысячи пожелтевших страниц хранят для нас интереснейшие периоды нашего района, зачастую являясь единственным источником информации о событиях давно отслуживших лет. Эти документы составляют 98 фондов, которые содержат 19901 дел.
Архивные документы запечатлели тот сложный момент в жизни района, когда уходили в историю колхозы и совхозы, образовались кооперативы, акционерные общества, все вы знаете — это кризисные 90-е годы 20 века. Муниципальным архивом проведена большая работа по приему документов бывших хозяйств. Этому способствовало принятие соответствующих правовых актов-постановлений администрации района, которые определяли порядок передачи документов ликвидируемых и обанкротившихся организаций и предприятий; неоднократные письма-напоминания, разъяснения конкурсным управляющим о необходимости передачи документов. Однако, несмотря на принятые решения, постановления, распоряжения по обеспечению сохранности документов, своевременные меры принимались не всеми юридическими лицами. До сих пор не переданы документы по личному составу бывших СХПК «Кош-Елгинский», «Октябрь». На практике же страдают люди, которые не смогут своевременно подтвердить стаж работы либо оформить перерасчет пенсии. На хранение поступило около шести тысяч документов от организаций, ликвидированных в ходе банкротства.
Хотелось бы отметить, что муниципальный архив не просто сберегает исторические документы, а активно использует их на выставках, с документами работают краеведы и исследователи. Несмотря на все это, в последнее десятилетие главным направлением в деятельности муниципального архива остается исполнение запросов граждан и организаций как социально-правовых, так и тематических. Тематика социально-правовых запросов типичная: стаж, заработная плата, награждения, выписка из похозяйственных книг. Количество письменных запросов колеблется от одной до двух тысяч в год, ежегодно в архив лично обращаются до тысячи человек.
Благодаря кропотливому и добросовестному, поистине самоотверженному труду архивистов района за минувшие годы создан богатый по своей значимости архивный фонд района. Руководителями архивной службы работали: И.Ф. Антонова (до 1965 года), Е.В. Уканеева (1965—1972), Ф.Ш. Гусамова (1972—1976), М.К. Гайнутдинова (1976—1981), Л.Н. Леонтьева (1981—1987).
Смысл и цель существования архивов — удовлетворение потребностей общества в ретроспективной информации, содержащейся в архивных документах. Этой задаче в конечном итоге посвящена вся деятельность архивных сотрудников. Но первый гражданский долг заключается в сохранении архивов как национальной ценности, памяти народа, будущего источника исторического познания.
Записала Ирина МИХАЙЛОВА.
Фото из личного архива Резиды Валиуллиной.