Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
15 Июля 2019, 11:57

Певец земли родной

В багаже Владимира Смолова тысячи километров, сотни исписанных блокнотов и встреч

Героя моего рассказа зовут Владимир Смолов. В прошлом он и педагог, и директор средней школы, и инспектор отдела образования администрации района. С большим уважением стар и млад обращались к нему по имени и отчеству — Владимир Анатольевич.


Парнишка из маленькой д. Александровки прорубил окно в мир знаний. Сперва была начальная школа в родной деревне, потом восемь классов в расположенной в пяти километрах Ермолкинской школе. В школьные годы Володя охотно занимался в кружке моделирования у Заслуженного учителя РСФСР А.В. Иванова. Макеты космических ракет, изготовленные руками учащихся, были представлены на ВДНХ в Москве.

Рос Володя в интеллигентной семье: отец Анатолий Петрович был педагогом, мать Тамара Даниловна — фельдшером. Как любой деревенский мальчик, он с детства познал физический труд, застав еще керосиновую лампу во время приготовления уроков чернильной ручкой с пером и освещения в вечернее время деревенской избы, и печь, топившуюся дровами, для обогрева и приготовления пищи. После школы парнишка пошел по стопам отца — поступил в 1974 году в Белебеевское педучилище, ставшее для многих педагогов района настоящим храмом просвещения. У Володи были хорошие природные склонности к рисованию и игре на музыкальных инструментах. Он занимался игрой на баяне и в духовом оркестре. Целеустремленный юноша успевал после занятий брать уроки в Белебеевской школе искусств.

После получения диплома учителя начальных классов молодой специалист Владимир Смолов начинает трудиться в родной Калининской восьмилетней школе учителем музыки, рисования, географии и физкультуры. Вместе со своим однокурсником Рафаелем Ибраевым служил в учебке на Украине. Командир отделения не только шагал в ногу и штыком орудовал, но и перо не откладывал в сторону: писал стихи о любви к малой Родине, рисовал…

На гражданке Володя, решив стать преподавателем истории, поступил в Башкирский Государственный университет. Вначале усидчиво занимался на восьмимесячных курсах подготовительного отделения, потом — посвящение в студенты, углубление в мир знаний, чтобы постигать азы профессии. Незаметно пролетели шумные студенческие годы, веселая, дружная работа в студенческих отрядах. Гордится он тем, что учился с видным журналистом Наилем Ашировым. (В прошлом журналист Башкирского телевидения, сегодня работает главным редактором республиканского журнала «Панорама Башкортостана»).

Трудовой путь Владимира Анатольевича продолжился в школьных коридорах Аургазинского района республики. Человеку с активной жизненной позицией сразу доверили должность заместителя директора по учебной части Таштамакской средней школы. В 1987 году инициативного педагога выдвинули на должность директора Наумкинской средней школы. Как бы ни было хорошо на чужбине, все равно человека тянет в родные места. Как-то в Уфе на совещании встретились с земляками-бижбуляковцами, которые заманили Владимира на родину. (Полностью читайте в №57 от 16 июля)

Анвар СУЛЕЙМАНОВ, ветеран журналистики, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии имени Фатиха Карима, Диниса Булякова.

Фото Галины ВАРИКОВОЙ.

Читайте нас в