Летний сезон пожарные называют периодом повышенного риска для домовладений, а страховщики — моментом важнейшего выбора для десятков тысяч собственников недвижимости. Люди определяются, какая стратегия сохранения жилья и нажитого имущества им ближе. Это или надежда на «авось», но с оглядкой на каждый включенный электроприбор, в постоянных попытках просчитать, выдержит ли электропроводка такую нагрузку, и в тревожном ожидании проливных дождей, порывов сильного ветра или лесных пожаров. Либо разумная плата за спокойную жизнь без страхов, которую обеспечивает страховой полис.
В республике за первый квартал текущего года количество пожаров выросло на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушения, связанные с электрооборудованием, и неисправность печного отопления. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Их доля от общего числа пожаров составляет около 70%.
По данным МЧС, в настоящее время в России 60 млн. домов и квартир, из них только 8 млн. застрахованы. К сожалению, культура страхования строений у населения республики низкая. В районе компанией «Росгосстрах» застраховано 1573 частных домовладения — около 20% от общего количества домовладений. Чаще всего отказ от страхования граждане объясняют тем, что у них нет денег. Складывается парадоксальная картина: денег на страховку нет, значит, в случае пожара есть деньги на новый дом? Наверняка тоже нет. Тогда страховой полис просто необходим.
— Убежден, что полис нужен каждому дому без исключения, — говорит руководитель агентства в с. Бижбуляк компании «Росгосстрах» Владимир Иванов. — Представьте ситуацию: семья живет в частном доме. Дом не застрахован. Случился пожар — дом сгорел, имущество тоже. Как говорится, успели выскочить «в чем мать родила». Вопрос: где найти средства на восстановление дома? Решить эту сложную проблему поможет страховой полис, он создает финансовую «подушку безопасности» во многих трудных жизненных ситуациях. Если, конечно, он куплен в компании, давно работающей на рынке и обладающей большим запасом надежности. Наш накопленный без малого 100-летний опыт работы по всей стране позволяет точно определять набор наиболее актуальных рисков для каждого клиента. Сегодня почти 50% владельцев застрахованных в России домов доверили их страховую защиту компании «Росгосстрах».
Государство не бросает в беде своих граждан в случае массовых стихийных бедствий: ураганы, наводнения, лесные пожары, техногенные катастрофы. Но из-за недостаточности государственных финансовых резервов современный порядок оказания финансовой помощи пострадавшим от стихий не позволяет в полной мере компенсировать имущественный вред. Еще сложнее обстоят дела, когда речь идет о бытовом пожаре, в котором люди зачастую виноваты сами. Государство выступает за то, чтобы собственники сами заботились о своем жилье и заключали договор страхования.
— Владимир Григорьевич, от чего можно застраховать свой дом или квартиру?
— В страховой договор можно включить защиту практически от всех угрожающих имуществу рисков: пожаpa, взрыва, стихийного бедствия (сильного ветра, урагана, наводнения, удара молнией), аварий коммунальных систем (канализации, тепло- и водоснабжения), затопления, ограбления и т. д. Например, короткое замыкание может стать причиной пожара, даже небольшая авария в системе водоснабжения способна привести к настоящему потопу, упавшее от сильного порыва ветра дерево запросто повредит крышу, окно или внешнюю отделку, взрыв бытового газа вообще может разрушить дом до основания. Не нужно забывать и о том, что в наше отсутствие ни дом, ни квартира не могут быть на 100% защищены от посягательств грабителей. Помимо жилого дома в договор страхования можно включить все строения, находящиеся на участке: баню, сарай, забор, другие постройки.
— Но на страховку еще нужно найти деньги в семейном бюджете и платить каждый год. Все ли могут такое позволить?
(Полностью материал читайте в №56 от 12 июля).