Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
1 Июля 2019, 12:33

Память о нем жива

Напоминают о Тагире Ахунзянове богатейший музей, его бессмертные произведения

Бижбуляк с полным на то основанием можно считать краем музеев. Причем не рядовых, а известных миру. В Дюсяново успешно действует музей дипломата, первого чрезвычайного и полномочного посла молодой Советской республики в Саудовской Аравии Карима Хакимова, в Аитово — дом-музей поэта-фронтовика Фатиха Карима. Историко-краеведческие музеи есть в каждом большом селе.

Огромным успехом пользуется у жителей и гостей района музей чувашского фольклорного ансамбля «Белая береза», организованный полвека тому назад Валентиной Ивановой. Он необычайно богат на экспонаты, которые наглядно рассказывают о жизни, традициях, быте и культуре чувашского народа, составляющего почти 30 процентов населения района.

В этом ряду не так давно появился еще один великолепный музей, посвященный жизни и деятельности широко известного партийного и государственного деятеля нашей республики, журналиста и писателя Тагира Ахунзянова (Тагир Тагиров). Музей располагается в здании сельского Дома культуры села Усак-Кичу. Что интересно, будучи секретарем обкома КПСС, Тагир Исмагилович сам оказывал большую помощь при его строительстве. Музей богат самыми разнообразными экспонатами, стендами, фотографиями, книгами, газетно-журнальными статьями, через которые наш земляк живо предстает перед посетителями. Детство и юность, фронтовой путь будущего партийного деятеля и талантливого писателя отражается в отдельных частях музея.

Достойное место занимает раздел, посвященный его славной трудовой биографии. Ценными для нас, его земляков, являются литературные труды, награды и его тальянка. Тагир Исмагилович виртуозно играл на гармони и душевно пел национальные песни. Был он всегда простым, доступным, чувствительным и отзывчивым человеком. Дорожил малой родиной и поддерживал живую связь с земляками. За эти качества любили и почитали его сельчане.

В Усак-Кичу есть знаменитая поляна, на которой бессменно проходят ежегодные праздники «Час лета». Кстати, именно благодаря книгам Тагира Тагирова этот праздник получил всемирную известность. На него собираются гости и наши земляки со всего мира, со всей России. И вот березы, растущие на этой поляне, народ, не сговариваясь, назвал ахунзяновскими. Восемнадцатилетний Тагир, уходя на фронт, обнимал эти молоденькие тогда березки и прощался с родными, дорогими его сердцу местами. К счастью, ему суждено было живым вернуться с полей сражений и дожить до 90-летнего возраста. Вместе с ним росли и состарились березки.

Уже несколько лет нет с нами дорогого для каждого бижбуляковца Тагира Ахунзянова. Светлая память об этом изумительном человеке живет в наших сердцах. Напоминают о нем богатейший музей, его бессмертные повести, рассказы и будто почерневшие от тоски по великому земляку березы.

Зуфар ФАХРИСЛАМОВ,

председатель совета ветеранов с. Усак-Кичу, Почетный гражданин района.

Фото Рауфа ХАКИМОВА.
Читайте нас в