Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
24 Июня 2019, 16:54

По-другому она работать не умела

Жизненная позиция ветерана здравоохранения Валентины Романовны Мироновой — пример для всех

27 апреля 1932 года в семье бижбуляковцев Романа и Натальи Павловых появилась на свет дочь Валентина. В семье простых колхозников она была десятым ребенком. Девочка росла трудолюбивой, старательной, ни в чем не отставала от старших братьев и сестер, прилежно училась в школе. Она ни о чем, кроме профессии врача, и не думала. После окончания средней школы №1 с. Бижбуляк девять месяцев работала в райфо секретарем-машинисткой — готовилась к поступлению в медицинский институт. И о своем выборе ни разу не пожалела: все и всегда в этой тяжелой работе у нее получалось.

В 1957 году, успешно окончив лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, Валентина Романовна приступила к работе врачом-терапевтом в Бижбулякской районной больнице. Через два года прошла специализацию по офтальмологии в республиканском трахоматозном научно-исследовательском институте и стала врачом-окулистом.

— Работать было нелегко, — рассказывает ветеран здравоохранения. — В районе было много случаев заболевания трахомой. Люди по своему незнанию, неграмотности отказывались получать медикаментозное лечение. Случалось, даже убегали из больницы. А мы, в свою очередь, выполняя Правительственное задание, проводили большую профилактическую и санпросветработу, лечили больных амбулаторно и в стационаре. Было такое, что в поселке Мирный (был основан нефтяниками недалеко от Шкаповского перекрестка) одновременно госпитализировали

400 человек.

Валентина Романовна отличалась удивительными организаторскими способностями, требовательностью к себе и окружающим и в то же время скромностью и гуманностью. С 1963 по 1966 годы работала главным врачом района, окулистом. С 1966 года была назначена заместителем главного врача центральной районной больницы по лечебной части. Прием больных в поликлинике, работа в стационаре, офтальмологические операции, профилактический осмотр населения района, диспансеризация офтальмологических больных… И как она все это успевала?

— В первые годы лекарств не хватало. Из антибиотиков сначала появился пенициллин, затем более сильные лекарства. Из транспорта была лишь лошадь с кучером. Рано утром выезжаешь по району, возвращаешься домой поздно вечером. Зимой, чтобы не замерзнуть, куталась в тулуп, — улыбается Валентина Романовна. — В течение ряда лет большую работу по ликвидации трахомы проводили совместно с участковым врачом Кош-Елгинской больницы Иваном Николаевичем Михайловым. 14 лет курировала вопросы по лечению этого заболевания старший научный сотрудник Уфимского института глазных болезней Лариса Евгеньевна Чемоданова. До 1965 года под ее руководством мною были прооперированы более 400 жителей района: лечили заворот век — осложнение от трахомы. В стационаре на 25 мест лечились от 40 и более человек. Вплоть до 1975 года обращали пристальное внимание на это заболевание.

В 1968 году Валентина Миронова участвовала во Всероссийском съезде офтальмологов, который проходил в Ленинграде. Из Башкирии на съезд удостоились чести поехать только пять лучших офтальмологов республики. Она систематически повышала свою квалификацию, четыре раза прошла усовершенствование в ведущих институтах страны по офтальмологии. Внедряла в работу новые методы профилактики, лечения и диагностики глазных болезней. В течение 40 лет активно участвовала в медицинском обеспечении подготовки граждан к военной службе. Валентина Романовна вела большую общественную работу: избиралась депутатом районного и сельского Советов, была народным заседателем Верховного суда БАССР, членом районного комитета народного контроля.

После завершения трудового дня женщина спешила домой, где ее ждала семья. Супруг Иван Николаевич Миронов долгие годы работал директором средней школы №1 с. Бижбуляк, вел уроки математики. Можно сказать, большую часть жизни супруги проводили на работе. Они вырастили и воспитали двух сыновей, оба пошли по стопам матери: Александр стал врачом-хирургом, Петр — доктор медицинских наук, профессор.

— Большое спасибо моей маме Наталье Ивановне. Она 25 лет жила с нами. Поэтому я всегда была спокойна за свою семью, знала, что дома все в полном порядке: постирано-поглажено, еда готова. Она очень любила стряпать, баловала нас пирогами и блинами, — с теплотой вспоминает о родном человеке Валентина Романовна.

Ее вклад в развитие системы здравоохранения неоднократно отмечался высокими наградами и званиями. Самые значимые из них: Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР, юбилейная медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орден Трудового Красного Знамени, звание «Ударник коммунистического труда».

Валентина Романовна — старейший медицинский работник центральной районной больницы. Достигнув пенсионного возраста в 1987 году, еще 20 лет, до 2007 года, работала врачом-офтальмологом. Вкладывала в работу всю душу: по-другому она работать не умела. За все время работы — 50 лет — в свой адрес получала от пациентов искренние слова благодарности.

В свои 87 лет женщина выглядит очень хорошо, держится молодцом, к происходящему в стране и мире проявляет живой интерес. Как признается, любит читать газеты и журналы, и, заметьте, без очков, надевает их только в темное время суток. В настоящее время Валентина Романовна живет в Уфе рядом с семьей сына Петра. Радуется общению с внуками и правнуками. Часто приезжает в родное село. Любит ходить по его улочкам, непременно заглянет в историко-этнографический музей. Вспоминает былые годы.

Ирина ФОМИНА.

Фото Сергея ИВАНОВА.
Читайте нас: