Общество
11 Апреля 2019, 12:49

Профессия стала ее призванием

Педагог средней школы с. Кош-Елга Лидия Тимофеевна Женжурова обучению и воспитанию детей отдала 45 лет

Женжурова (Никитина) Лидия Тимофеевна родилась 6 апреля 1954 года в поселке Природа (Сандалык, Утрасвар), расположенном между селами Кош-Елга и Кистенли-Богданово. С 1 по 8 класс училась в Кистенли-Ивановской восьмилетней школе, в 9—10 классах обучалась в Кош-Елгинской средней школе. С 1971 по 1973 учебные годы работала в Кош-Елгинской средней школе старшей пионервожатой. Окончив в 1977 году факультет химии и биологии Бирского государственного педагогического института, продолжила преподавательскую деятельность в своей родной школе учителем химии и биологии. Становление происходило в коллективе, где работали мудрые, ответственные, талантливые, отзывчивые, опытные учителя: Петров Г.Т., Алексеева Г.П., Женжуров А.Г., Ильин В.Г., Алексева В.В., Атаманова М.А., Григорьев В.Е., Григорьев Г.Е., Никитина Г.А., Петрова И.Г., Романова М.П., Максимова В.В., Максимов В.В., Степанов А.Б., Егорова Е.П., Саватнеева З.М., Горяйнова Л.Н., Яковлев И.В. Они были для нее примером. Хотелось на них равняться. И она поняла, что УЧИТЕЛЬ — это дисциплина, это строгость в речи, одежде, поведении, исполнительность, уважение к старшим, искренность с детьми и самое главное — знание своего предмета и умение передать его детям, умение зажигать сердца детей. Вот над чем работает в течение всей своей педагогической деятельности Лидия Тимофеевна.

— Настоящий учитель... Он щедр на доброту, великодушие и терпение, умеет создавать вокруг себя атмосферу поиска, вдохновения, радости. Думаю, всеми этими качествами обладает Лидия Тимофеевна Женжурова, с которой я проработала вместе более

30 лет. В далеком 1971-м году мы вместе начинали свою педагогическую деятельность. Вчерашняя школьница, ставшая пионервожатой, Лидия Тимофеевна уже тогда сумела завоевать любовь и уважение учащихся, учителей благодаря своей энергичности, оптимизму... С той поры профессия учителя стала ее призванием, — отзывается о коллеге Ираида Георгиевна Петрова. — Лидия Тимофеевна — мастер педагогического труда в самом высоком понимании этого слова. Она отдает детям все силы и знания, тщательно продумывает уроки, постоянно совершенствует формы и методы обучения и воспитания. Ее уроки отличаются глубоким содержанием, хорошей методической подготовкой, умением связать теоретический материал с практикой, жизнью. В каждый урок, каждое внеклассное мероприятие Лидия Тимофеевна вкладывает частицу своей души. Как много сделано ею для воспитания экологической культуры учащихся, формирования уважения и любви к Природе, Человеку, Труду! А сколько сил, душевных и физических, вкладывается ею в пришкольный участок — один из лучших в районе. Руководство серьезной научно-исследовательской работой учащихся, подготовка к районным, республиканским и всероссийским выставкам, олимпиадам и конкурсам, десятки открытых уроков, докладов, творческих отчетов, активное участие в работе УПБ — весь этот поистине огромный труд вызывает большое уважение к Лидии Тимофеевне.

Коллеги ценят Лидию Тимофеевну не только как учителя-мастера, но и как опытного классного руководителя. Нередко ей доставались так называемые «трудные классы», но Лидии Тимофеевне удавалось подобрать ключик к сердцам учащихся, сплотив ребят в настоящий коллектив, объединив их, заинтересовав увлекательным и полезным делом. Это и походы по родному краю, и посещение музеев и театров, и участие в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, и коллективные творческие дела, и поисковая работа, и многое-многое другое...

Заслуживает уважения многолетняя кропотливая работа Лидии Тимофеевны по патриотическому воспитанию учащихся на примере подвига воина-афганца Володи Яковлева. Вместе с учащимися была проведена большая поисковая работа, собраны и оформлены обширные материалы о жизненном пути героя.

В работе она главное внимание уделяет воспитанию нравственных качеств личности, как совесть, честь, достоинство, трудолюбие, патриотизм. Несмотря на занятость, всегда находит время для своей семьи. Она прекрасная хозяйка, преданная и верная жена, заботливая мама, родившая и воспитавшая пятерых детей, и просто хороший человек, к которому всегда можно обратиться за добрым советом и помощью. Высокий профессионализм, требовательность к себе, трудолюбие, доброта и готовность выслушать и помочь каждому — эти качества Лидии Тимофеевны снискали к ней любовь и уважение бывших и нынешних ее учеников, их родителей, коллег, односельчан.

— У Лидии Тимофеевны удивительный дар — прививать любовь к предмету, природе, труду, Земле-матушке, — говорят ее воспитанники — победители республиканских олимпиад по экологии, республиканских и российских конкурсов: «Юннат-2003, 2005, 2006»; «Человек на Земле-2007»; конкурсов УПБ в номинации «Овощевод» (2004—2009 гг.).

Лидия Тимофеевна с 2003 года вела научно-исследовательскую работу на учебно-опытном участке. Многие выпускники благодаря прочным знаниям, привитым наставницей, поступили в вузы, стали врачами, экологами, инженерами-экологами, учителями химии и биологии, медсестрами, агрономами… За профессиональное мастерство и преданность делу, добросовестное отношение к работе и успехи в воспитании подрастающего поколения Лидия Тимофеевна награждалась грамотами района, Министерства образования РБ и Министерства образования и науки Российской Федерации, присвоено звание «Старший учитель» (1987 г.) и высшая квалификационная категория учителя химии и биологии (2002 г., 2007 г., 2012 г.), награждена медалями «Медаль материнства» (1990 г.), «За верность и любовь» (2010 г.), нагрудным юбилейным значком «50 лет Всероссийской пионерской организации» (1972 г.), нагрудным значком «Участник ВВЦ»

(2005 г.), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2005 г.). Лидия Тимофеевна — победитель районного конкурса «Учитель года-2008» в номинации «Учитель-исследователь», победитель Республиканского конкурса приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Лучшие учителя» (2008 г.).

— Благодарна администрации школы, всем учителям, с которыми я шла и иду по школьной тропе все эти долгие годы, за помощь, советы, поддержку. Горжусь своей школой, своими учителями! Нет краше и лучше нашей школы. Так держать! — говорит Лидия Тимофеевна.

Надежда ВАСИЛЬЕВА,

директор средней школы с. Кош-Елга.