Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
26 Марта 2019, 15:18

Спрос на крупу растет

Закуп крупы для государственных нужд — значимое дело, наше здоровье зависит от того, что мы едим

Разнообразные крупы имеют большое значение в питании населения Республики Башкортостан, они входят в обязательный набор пищевых продуктов при организации питания здорового и больного человека. Крупа — вторая по значимости и объему производства продукт переработки зерна в России.
В зависимости от способов обработки, размера крупинок и качества, крупа делится на виды, номера и сорта. Манная крупа делится на марки. В ассортименте крупяных изделий ведущее место занимают пшено, гречневая, манная, рисовая крупы, они характеризуются высокой питательной ценностью и усвояемостью, хорошими потребительскими достоинствами, используются для приготовления супов и каш, других кулинарных изделий, широко применяются в общественном и диетическом питании. В них находится меньше неусвояемых углеводов, поэтому они быстрее развариваются и лучше усваиваются организмом человека.
В последние годы крупяной рынок демонстрирует рост в стоимостном и натуральном выражении. Объем рынка также увеличивается. Так производство круп идет вверх, что свидетельствует о повышении спроса на данную продукцию. Многие компании поставляют крупу оптом, но не все компании соблюдают технологические правила и нормы во время производства и реализации этих продуктов. А это имеет большое значение, поскольку качество круп прямым образом влияет на здоровье человека. В малых городах и сельской местности Республики Башкортостан основным фактором выбора круп аутсорсинговыми компаниями и простыми потребителями остается их цена, а не качество. Крупа — готовый продукт, освобожденный от не усваиваемых человеком частей зерна, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид крупы оказывает организация технологического процесса. Крупяные изделия используются для получения пищевых концентратов и консервов. Качество круп нормировано стандартами. К обязательным качествам относят: внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями, продолжительность варки, структуру каши и другие. Процесс выработки из разных культур состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходят изменения в составах и свойствах получаемой продукции. Крупы должны храниться в чистой, плотной, незараженной таре. При хранении их защищают от увлажнения и вредителей хлебных запасов. Если не соблюдать эти требования, то снижается пищевая ценность крупы и ее стойкость при хранении. Крупы — популярный и востребованный продукт питания человека, при этом развитие производства круп имеет большое значение в экономике республике и сохранении здоровья населения.
Эмиль БИКТИМИРОВ, государственный инспектор Россельхознадзора.
Читайте нас в