Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
22 Марта 2019, 21:18

ЗАГРАНИЧНАЯ ГОСТЬЯ - МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА - ПРИ ПОКУПКЕ СВЕЖИХ ФРУКТОВ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Среди любителей полакомиться бананами есть и другие представители животного мира. И они без труда попадают на наш обеденный стол.

Для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Данный вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно, главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. Вредоносность: У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы - паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Имеются редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе человека. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры. Меры борьбы: Учитывая, что муха-горбатка - теплолюбивый вид, поэтому в помещениях эффективен метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов, а также продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора. Для здоровья человека представляет опасность попадание в организм именно личинок, так как взрослая муха не может принести вреда. В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечится. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом.

Профилактика заражения:

— При покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты.

— Не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.

— Магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения фруктов и овощей, повышенная влажность не допустима, поскольку это благоприятная среда для развития личинок.

— На территории помещений для хранения продуктов необходимо использовать ловушки для насекомых

— Поддерживать чистоту в магазинах и на складах, соблюдать все требования гигиены.

— Уничтожать гниющие, поврежденные фрукты и овощи, продукцию с прошедшим сроком годности.

В декабре 2018 года муха-горбатка была обнаружена в Челябинской, Мурманской, Амурской, Кемеровской областях, Россельхознадзор принимает меры по ограничению распространения опасного вредителя на территории России.

Государственный инспектор Россельхознадзора Биктимиров Э.Р.
Читайте нас в