Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
11 Марта 2019, 11:10

Жизнь удалась на славу

Анна Илларионовна Чернова из Бижбуляка с теплотой вспоминает былые годы

Ни солидный возраст, ни высокие должности в прошлом не в силах изменить твердый характер, веселый нрав и простоту, доброжелательность и открытость в общении человека, которого знаешь много лет. Заглянув в гости к супружеской чете Валерия и Анны Черновых, которые 47 лет живут душа в душу, убедился в этом еще раз.

— Этот день рождения мне запомнится надолго неожиданным визитом моих бывших коллег, которые пришли поздравить с круглой датой, — улыбается Анна Илларионовна. — Все прошло весело, с шутками и воспоминаниями, как это было принято много лет назад в нашем кругу.

Этот дружный коллектив с 1990 года стоял у истоков создания Межрайонной налоговой инспекции №14 для Бижбулякского и Миякинского районов. До самого выхода на заслуженный отдых 14 лет руководила налоговой службой Анна Чернова. В штате было 52 человека. Этот молодой трудовой коллектив был в числе лучших в республике, всегда перевыполнял планы по доходам в районный, республиканский и федеральный бюджеты.

— Свою трудовую деятельность начала в далеком 1968 году в райфинотделе инспектором по бюджету, — продолжает Анна Чернова. — В детстве была большой шалуньей. И единственной девочкой в селе, у которой был на конном дворе свой рыдван для перевозки сена на лошадиной тяге на МТФ. Мальчики меня побаивались. Была лидером со школьной скамьи. Санитарка, председатель совета пионерской дружины, затем секретарь комсомольской организации — вот ступени, давшие первые навыки руководителя. Профессию финансиста выбрала из-за любимого папы Иллариона Никаноровича. Он был фронтовиком и всю жизнь трудился главным бухгалтером колхоза «Коммуна». Мама Мария Емельяновна была простой колхозницей, ежегодно обрабатывала по два гектара сахарной свеклы. Нас, детей, в семье было четверо, я была старшей.

В 1972 году она выходит замуж за бижбулякского парня Валерия Чернова. Молодая семья стала жить в двухэтажках, но через десять лет отстроила свой дом. У них родился сын Руслан. Сын и сноха Черновых тоже финансисты, работают в райцентре. Они подарили деду с бабушкой внуков: Эдуард, окончив с красным дипломом бакалавриат, учится в магистратуре, а Ксения обучается в медицинском колледже.

— На заслуженном отдыхе времени предостаточно. Я читаю много — в основном исторические романы, — говорит ветеран труда Российской Федерации Анна Чернова. — Вяжу на всю большую семью, много времени провожу за компьютером. Наша мама была украинкой. От нее передались кулинарные пристрастия готовить борщ, пироги, ватрушки и вареники. На все большие праздники люблю готовить чувашский курник. Люблю полевые цветы — ромашки и незабудки.

Владимир СМОЛОВ.

Фото из личного архива Анны Черновой.
Читайте нас в