Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
21 Февраля 2019, 10:42

Посвятил себя военному делу

Рамиль Маратович Зинатуллин — выпускник Аитовской средней школы 2000 года. После окончания Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища он словом и делом помогает своим подчиненным втянуться в военную службу, познать тонкости военного уклада и требования воинской дисциплины.

Ночь. Далекие звезды. Здесь, высоко в горах, на холодных камнях лежат офицеры и солдаты российской армии. Там внизу чеченский аул, где спокойно спят мирные жители. Тихо. Спокойно вокруг. Задремал майор Рамиль Зинатуллин. И перед глазами появилась картинка из далекого детства. Тоже камни, но теплые, согретые ласковым солнцем. Горы — не такие высокие. Тогда в детстве они казались большими, крутыми, недоступными. Мальчишки лазают по камням, ловко прыгают, играют в разведчиков. Прячась среди камней и трав, наблюдают в бинокль за жизнью села. Вот оно, родное село! Широко раскинулось вдоль реки Демы. Дома выстроились в ряд, длинные улицы растянулись вдоль дорог. В направлении фермы скачет лошадь. Ребятня, догнав ее, весело погрузилась в телегу. Мальчишки — хитрый народ, хотят и на лошади покататься, и к речке добраться поскорее, искупаться, весело поиграть в водах красавицы Демы. Вокруг села широкие поля, комбайны бороздят вдоль и поперек, по дороге вереницей тянутся грузовики, спешат доставить еще теплое от солнца зерно на элеватор.

Настал новый день. Сегодня выходной, есть возможность отдохнуть, привести себя в порядок. Можно пообщаться с семьей. Дома остались любимые дочка, жена Надежда. Надя — медицинский работник. Спокойная, ласковая, добрая, она никому не показывает свое волнение, тревогу за любимого человека. В душе желая ему скорейшего возвращения домой, ждет от него весточку. Сама Надя каждый день отправляет нежные сообщения. Пришло время отдыха, Рамиль достал телефон и написал Надежде.

Хорошая вещь интернет. Можно найти ответ на любой вопрос. А вот в детстве Рамиль, как прилежный ученик, готовился к урокам, читал много книг, искал необходимую информацию в библиотеке. Часто помощь оказывали соседи. Рядом жила семья учителей, дома у них была неплохая библиотека. Хорошие были времена! За книжками, за подготовкой к концертам, спектаклям, сборами макулатуры и металлолома прошли школьные годы. Отзвенел последний школьный звонок. Получив аттестат, мальчишки и девчонки разлетелись по городам. Рамиль мечтал посвятить себя военному делу, но провалил экзамены. Расстроенный, стоял на перроне, погрузился в мысли о будущем. «Приеду домой, поступлю в аграрный, останусь в деревне! Зачем мне простому мальчишке карьера военного?» Вдруг перед ним появилась цыганка. Взяла его за руку, заглянула в глаза. Рамиль испугался от такой неожиданности. Руку вырвать хотел. А она ему в ответ: «Дай погадаю! Не ради денег! Быть тебе серьезным большим человеком. Военным станешь». Застыл от удивления Рамиль, а когда очнулся, оглянулся, смотрит, вокруг люди спешат, торопятся, и нет цыганки, словно и не было ее.

Вернулся домой, пошел работать на местный кирпичный завод. На следующий год поступил в военное училище. Разные были времена, было трудно, очень скучал по дому, но благодаря настойчивости и упорству хорошо учился. Однажды в суровую уральскую зиму курсант Зинатуллин простыл и отправился в ближайшую аптеку за лекарствами. Встретил там прекрасную девушку Надежду. Она дала ему надежду не только на скорейшее выздоровление, но и на совместное светлое счастливое будущее. На последнем курсе учебы сыграли веселую свадьбу. И не вспоминал слова цыганки, пока не попал в Чечню. Находясь в «горячей точке», думал, как достойно отслужить в опасном месте, где от его решений зависит мирная спокойная жизнь населения и жизнь вверенных ему солдат.

В настоящее время подполковник Рамиль Маратович Зинатуллин проходит службу под Москвой. У него надежный тыл, крепкая семья — две чудесные дочки и спутница жизни Надежда.

Айлина ГАЙНУТДИНОВА,

ученица 8 класса средней школы с. Аитово.

Фото из личного архива Рамиля Зинатуллина.
Читайте нас в