Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
31 Января 2019, 13:07

Что такое онкоконтроль?

Своевременное обращение к врачу — залог вашего здоровья

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан, приказом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан утверждена программа «Онкоконтроль».

Онкоконтроль — выявление риска и обследование каждого пациента на злокачественные новообразования. При каждом первичном обращении в поликлинику у пациента есть возможность пройти раннюю диагностику. Для этого он ответит «да» или «нет» на вопросы специальной анкеты. Уже само это заставит человека задуматься о своем здоровье. Если пациент где-то ответит «да», то моментально запускается алгоритм обследований.

Настороженность пациента и четкие действия врача, если обнаружены симптомы заболевания — к примеру, учащенное сердцебиение, приступы кашля, необъяснимая потеря веса, повышенная утомляемость и т. д. — первый шаг онкоконтроля. Человек пройдет небольшой скрининг, более тщательный осмотр у специалистов. Конечно, у кого-то возникнет желание ответить «нет» на вопросы анкеты и побыстрее уйти от врача, но тогда пациент сам себя ограничит в возможности, которую предоставляет данная программа.

Рано или поздно этот скрининг пройдет каждый житель республики. Таким образом, мы получаем движение навстречу друг другу, пациент, задумываясь о своем здоровье, стремится пройти раннюю диагностику, а врач четко понимает, что он должен сделать.

Рак не появляется внезапно. Все начальные стадии онкологических заболеваний протекают скрытно, бессимптомно, но при выявлении хорошо поддаются лечению.

При обращении в медицинское учреждение пациент имеет право пройти скрининг на онкоконтроль.

Анкета онкоконтроля должна быть заполнена каждым пациентом, впервые обратившимся в амбулаторно-поликлиническое медицинское учреждение в текущем году к участковому терапевту, семейному врачу, врачу общей практики, хирургу, акушеру-гинекологу.

Если при обращении в медицинскую организацию вам не предложили заполнить анкету, попросите ее у врача (терапевта, хирурга, акушера-гинеколога).

С пониманием отнеситесь к анкетированию и внимательно ответьте на задаваемые вопросы. Выберите один из вариантов на каждый вопрос «да» или «нет». В случае получения одного и более положительных ответов, анамнеза и осмотра пациента определяется риск и план обследования пациента на злокачественные новообразования. По результатам обследования при подозрении на опухоль пациент направляется на консультацию к врачу-онкологу поликлиники по месту жительства.

Ирина НАЗАРОВА,

врач-онколог центральной районной больницы.
Читайте нас в