Все новости
Общество
21 Января 2019, 12:31

Поют о героях «Зеленые береты»

Неоценим вклад самодеятельных артистов в патриотическое воспитание

Республиканский вокально-инструментальный ансамбль «Зеленые береты», состоящий из трех ветеранов участников боевых действий в горячих точках и войне в Афганистане, 15 лет назад приезжал в район с концертным выступлением. Тогда эта группа, одетая в военную форму с боевыми наградами на груди и патриотичными песнями, надолго запомнилась зрителям. Кроме концертов, ВИА «Зеленые береты» занимается благотворительной деятельностью по увековечиванию памяти погибших героев — наших современников. Они изготавливают памятные гранитные доски с именами солдат и офицеров для их установки на общественных зданиях и образовательных учреждениях. В районе установили шесть мемориальных именных плит. За 19 лет существования ВИА было установлено по России 2400 мемориальных досок с именами героев.

На днях прошла новая встреча легендарного ансамбля «Зеленые береты» с учащимися школ района. Вначале состоялся концерт в Аитово перед учащимися местной средней школы и учащимися сел Елбулактамака, Каныкаево и Демского. Выступление артистов по их просьбе украсили демские ребята в камуфляжной форме — поисковики «9 роты» с тремя стягами «Поисковое движение России», «Российское военно-историческое общество» и «Поисковый отряд «9 рота».

В тот же день прошел концерт во Дворце культуры с. Бижбуляк перед учащимися школ Бижбуляка, Седякбаша и Малого Седяка. В зрительном зале не было свободных мест. Яркое театрализованное представление с авторскими песнями «Зеленые береты» посвятили юбилейной дате — 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Репертуар хорошо подобран, в нем есть даже песни гражданской войны, любимая ветеранами-афганцами душевная песня «Кукушка». Зрители принимали их тепло. Артисты выступили в Базлыке, Усак-Кичу, Михайловке и Кош-Елге.

В редакцию заглянули Рашат Фазлиахметов и Ирек Муллаянов — коллектив легендарного ансамбля «Зеленые береты». Они оба родом и Дюртюлинского района, службу проходили в горячих точках. С концертами объездили всю Россию.

— В ваш район мы приехали в третий раз, каждый раз нас здесь принимают тепло и радушно, — говорит руководитель ансамбля Рашат Фазлиахметов. — Выражаем большую благодарность главе администрации района Наилю Гатауллину, заместителю главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Валерию Семенову, начальнику отдела образования Вячеславу Иванову, методисту отдела образования Алие Файзуллиной, всем директорам школ, классным руководителям, учащимся и родителям за то, что поддержали акцию памяти.

Владимир СМОЛОВ.

Фото Владимира ЧЕРНОВА.
Читайте нас в