Все новости
Общество
3 Января 2019, 15:09

Будни и праздники ЗАГСа

У большинства людей отдел ЗАГС ассоциируется с бракосочетанием, двумя свадебными кольцами, маршем Мендельсона, но в действительности его полномочия намного шире.

Помимо росписи молодоженов отдел ЗАГС выполняет немало других функций, необходимых человеку с самого рождения. Например, занимается регистрацией рождения, смерти людей, расторжения брака, установления отцовства, перемены имени, усыновления. Обо всем этом и об итогах минувшего года рассказывает начальник Бижбулякского отдела ЗАГС Ирина МИХАЙЛОВА.


— Ирина Витальевна, чем запомнился прошлый год для работников отдела ЗАГС?

— 2018 год стал важной вехой в деятельности органов ЗАГС России. Органы ЗАГС — участники крупнейшего федерального проекта по созданию Единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении нашей страны, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния. Помимо запуска ЕГР ЗАГС, до 2021 года органы ЗАГС должны перенести данные из исторических записей актов гражданского состояния в электронный формат, т. е. произвести ретроконверсию бумажных книг, начиная с 1926 года. С 1926 года в отделе Бижбулякского ЗАГС накопилось около 160 тысяч записей. Чтобы внести данные, отводится специальное время ежедневно с 9.00 до 10.00 и с 17.00 до 18.00. До этого органы ЗАГС России работали в различных информационных системах, данные из которых свести воедино было проблематично. Для решения этой задачи и создан единый федеральный ресурс. Новый проект позволит сотрудникам работать в онлайн-режиме, в едином облаке, по единым стандартам и правилам. Учитывая, что программное обеспечение единовременно вводится в промышленную эксплуатацию на территории всех субъектов Российской Федерации, возможны технические сбои системы в переходный период, что может привести к увеличению времени оказания государственных услуг органами ЗАГС. Поэтому просим население с пониманием отнестись к возможным задержкам при оказании предоставления услуг в сфере актов гражданского состояния.

— Поговорим немного о статистике.

— За последние годы стабильно снижается количество смертей. Но это в основном за счет миграции населения. В 2017 году наблюдалось понижение всех показателей — как рождения, так и браков, смертей. (Полностью статью читайте в №3 от 8 января)

Ирина МИХАЙЛОВА.
Читайте нас в