Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
29 Ноября 2018, 12:20

Родник — святое место

Вода из источника пользуется большой популярностью, считается «животворящей»

Красоту родного края открываешь для себя не однажды, каждый раз он удивляет тебя своей неповторимостью, таинственностью. Для богдановцев в последнее время излюбленным местом стал родник «Варман пусси». Не полюбить его просто невозможно. Обустроена беседка, красивый деревянный мостик, который ведет к роднику. Выглядит, как небольшая база отдыха. С учениками

7 класса средней школы с. Кистенли-Богданово мы организовали экскурсию к роднику. Ребята удивились преображению этой местности. И у каждого возник вопрос: «Почему этот родник?», «Как возник родник?», «Почему Варман пусси?»

Существуют легенды, которые передаются из поколения в поколение старожилами села.

В далекие времена родник принадлежал человеку по имени Варман. Поэтому родник назвали в его честь «Варман пусси». Что в переводе означает «поля человека по имени Варман». Этот родник никто не копал, он сам пробивается из-под земли. Поэтому эта легенда не считается главной.

Есть предание об обычаях чувашей этой местности, о жителях села Кистенли-Богданово. Здесь сельчане проводили разные обряды, связанные с завершением весенне-полевых работ, такие как «Акатуй», «Ака патти». Сюда собиралась молодежь для проведения праздника «Уяв». Это место считалось священным, и поэтому нельзя было ругаться, громко разговаривать, обижать кого-то. Жители села часто ходили к роднику, просили помощи, здоровья себе и своим близким, говорили о своих мечтах. При этом нужно было выпить три глотка чудесной воды. Говорят, эти желания всегда осуществлялись.

Существовал особый обряд благодарения родника. Оставляли у родника полотенца, платки, кидали монеты. Иногда люди наблюдали здесь необычных зверей и птиц. Нельзя было их обижать, в это верили все сельчане.

Наталья ПЕТРОВА,

учитель средней школы с. Кистенли-Богданово.

Фото автора.
Читайте нас в