Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
22 Октября 2018, 11:53

Мастер портретной живописи

Осенний сезон галереи народного творчества Дворца культуры с. Бижбуляк открыли портретные работы художника Александра Алимасова, уроженца с. Ермолкино

Среди искусствоведов и художественных критиков всегда бытовало мнение, что пейзажи и натюрморты писать проще, чем портреты. Работая на пленэре или с мертвой натурой, живописец может слегка слукавить и приукрасить. И совсем другое дело — портретный жанр. Тут такое не прощается. Самое сложное в портретной живописи — правильно изобразить глаза и руки человека. Поэтому уровень мастерства и таланта художника во владении кистью и красками на холсте наглядно раскрываются в его портретных работах.

Читателям уже хорошо известен профессиональный художник, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и лауреат премии Бижбулякского районного Совета имени поэта-патриота Фатиха Карима Александр Никанорович Алимасов.

— В нашей галерее впервые в этом году были выставлены картины этого талантливого и разностороннего художника, глубоко и тонко чувствующего красоту родной природы и нашего края, — говорит руководитель выставочной экспозиции Римма Андреева. — К великому сожалению, Александр Никанорович в 2011 году ушел из жизни в возрасте 76 лет, но его работы не перестают волновать зрительскую аудиторию. Если раньше мы экспонировали в основном его пейзажи, то на этот раз задались целью собрать портретные работы. Поиски начали в родном селе художника Ермолкино и Бижбуляке. И они увенчались успехом! Из частных коллекций получилась хорошая экспозиция портретов. Хочется особо поблагодарить Анну Чернову и Владимира Алимасова — близких родственников художника.

Александр Никанорович за долгие годы творческой деятельности написал целую галерею портретов наших современников. Это видные деятели чувашской культуры — поэты, писатели, композиторы, политические деятели, космонавты, герои войны и т. д. Приезжая ежегодно в отпуск на малую родину, Александр Алимасов создавал портреты многих сельчан: своих родных, педагогов, медработников, механизаторов. Его рукой написаны большие полотна, на которых изображены Герои Советского Союза, Социалистического Труда. Потом они были пересняты профессиональными фотографами для создания стендов в школах района.

— В сентябре текущего года по согласованию с республиканским выставочным центром «Урал» районная выставочная экспозиция по нескольким направлениям была представлена в

Уфе, — делится Римма Геннадьевна. — Я ничуть не преувеличиваю: в книге отзывов одни положительные эмоции и слова благодарности от увиденных прекрасных творений. И работы художника А.Н. Алимасова, ставшие составной частью представленных экспонатов, покорили столичную публику.

«С удовольствием посмотрела выставку. Очень интересные работы, выполненные с фантазией и глубоким чувством. Особенно понравились портреты А. Алимасова», — написала Динара Даниэль, приехавшая в гости к родным в Уфу из г. Гейдельберг (Германия). Четырежды посетил нашу выставку уфимец Ильшат Рахматуллин. Он был заворожен красотой пейзажей нашего района и светлыми образами работ Александра Никаноровича, о чем свидетельствуют оставленные им восторженные записи в книге отзывов. Профессиональным взглядом оценил творческие работы земляков известный в Башкортостане скульптор-анималист и художник Виталий Николаев, уроженец с. Кош-Елга. Виталий Квинтильянович — Член Союза художников России, Член Новой императорской Академии художеств России. Он автор известного и любимого бижбулякской детворой Сурка возле детского сада «Умка». «…Успехов выставке. Восхищен работами Алимасова!» — написал он.

Крылатое выражение «жизнь коротка — искусство вечно» в полной мере относится как к портретисту А.Н. Алимасову, так и его персонажам из

с. Ермолкино. Он кистью и красками создал портрет орденоносца-механизатора с 45-летним стажем работы Петра Кузьмича Матвеева, задумчиво сидящего в родной избе, облокотившись на стол возле выращенного мозолистыми руками каравая ржаного хлеба. «Ермолкинской мадонной» можно назвать безупречный во всех деталях и с огромной любовью написанный портрет родной сестры художника Ольги Никаноровны Алимасовой, всю жизнь проработавшей учителем русского языка и литературы. Директора школ района до сих пор помнят изображенного в стенах родного учебного заведения деятельного и мудрого директора Ермолкинской средней школы, заслуженного учителя БАССР и Отличника народного просвещения РСФСР Анатолия Петровича Смолова. Шедеврами портретной живописи можно назвать холсты «Ветеран» и «Мария», на которых отдельно изображены супруги Алимасовы. Это брат художника Илларион Никанорович, ветеран войны и пограничных войск. Он был призван в армию в 1939 году, Великую Отечественную войну встретил на румынской границе и прошел до победного конца без единого ранения. В колхозе «Коммуна» работал главным бухгалтером. В светлом образе его супруги Марии Емельяновны, написанном в 1988 году, удачно сочетается цветовая гамма, делая картину неповторимой. Почти в монументальном стиле художник написал портрет любимой матери в платке, сидящей на крыльце в ожидании своих детей. Именно так перед проницательным взглядом впалых глаз, натруженных женских рук Анастасии Дмитриевны, родившей и воспитавшей девятерых детей, сын преклоняет колени. На полотна Александра Алимасова хочется смотреть снова и снова.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас: