Есть настольная игра для детей, задача которой — сопоставить нарисованный портрет человека на одной картинке с его местом работы и орудиями труда на другой. Учителя в такой игре изобразить крайне сложно — ни спецодежды, ни других особых знаков. Художник чаще всего изображает добродушную дамочку в очках и строгом костюме, дает в руки указку, глобус, стопку тетрадей. Но разве только эти атрибуты обозначают учителя? Что на самом деле делает учителя учителем?
Педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе предъявляет к учителю высокие требования. Успех общения учителя и ученика во многом зависит от личности педагога. Главные профессионально-педагогические качества личности, необходимые в работе с особыми детьми, — педагогический такт, честность, откровенность, доброта, справедливость, уважение и любовь к своим воспитанникам. Такими качествами обладает Людмила Павловна Иванова — учитель биологии Михайловской коррекционной школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Окончив в 1976 году Федоровскую среднюю школу, юная Людмила поступила в БСХИ на специальность ветеринара. Но так сложилась судьба, что по первым ступеням педагогической деятельности она поднималась в Ново-Михайловской средней школе учителем биологии, химии, параллельно учась в Челябинском Государственном педагогическом институте. В 1991 году она перешла в школу-интернат. Решив связать профессию с особыми детьми, окончила Московский педагогический государственный университет по специальности дефектология, где лекции читала знаменитый дефектолог София Давыдовна Забрамная.
Она поразила меня тактичностью, интеллигентностью. Это учитель, уважающий мнение ученика, умеющий слушать и слышать. Особенно нравится ее умение сдерживать эмоции, владеть собой, хотя я понимаю, как сложно это в некоторых ситуациях. У нее вдохновенное, располагающее лицо, глаза ясные, внимательные, чистые, добрые. В этом человеке много доброты. Феномен Людмилы Павловны — ее скромность, справедливость, простота и любовь к детям. Есть что-то необычайно светлое в душе этого удивительного человека, какая-то непоколебимая вера в истину, в самом ее высоком смысле.
В специальных школах быть педагогом очень нелегко, так как он должен воспитывать и учить детей, страдающих различными дефектами, в своем развитии отклоняющихся от нормы. Каким образом достичь всего вышесказанного учителю? Все знают, что уроки Людмилы Павловны — это пример для подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, направлять деятельность ребят в нужное русло, применять инновационные формы проведения урока, использовать опыт учителей-новаторов. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и применение ИКТ.
Лучшая награда для учителя — это признание учеников. Ее профессионализм отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. За многолетний безупречный труд Людмила Павловна награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан». В октябре 2017 года Людмила Павловна заняла первое место в зональном конкурсе профессионального мастерства «Коррекционный педагог-2017» в номинации «Учитель года-2017», проходившем в г. Октябрьском.
Откуда же столько любви и доброты к людям? Думаю, вдохновение, силы придают близкие — муж Вячеслав Михайлович, уважаемый человек в селе, ее сыновья Дмитрий и Михаил, любимые внуки.
Мне кажется, смысл существования педагога особого класса остается единым: передать накопленные человечеством знания детям, которым изначально даны иные возможности познания, помочь им успешно войти в сложную социальную среду, приобщить их к культуре, общечеловеческим ценностям. «Да, сегодня наши дети трудные, отрыв между их силой желания, их возможностями и требованиями современного мира огромный, но тем не менее они, как и мы, хотят быть успешными и просто счастливыми. И стремление к этому самое главное в нашей работе», — утверждает Людмила Павловна. И с этим нельзя не согласиться.
Фото из личного архива Людмилы Ивановой.