Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
10 Октября 2018, 12:15

Делили радость и печаль

Более 60 лет Акрам и Амина Кусабкуловы из с. Каныкаево живут душа в душу

У Кусабкуловых почти не было детства. Потому что оба — дети войны. Какие бы трудности не встречались в жизни, они не сдавались, продолжали жить.

— Нас судьба никогда не баловала. Навсегда запомнилось то, что просыпаясь утром, нечего было есть. Два брата умерли от септической ангины. Когда отец ушел на войну, мне было 11 лет. Он пропал без вести. Не сохранились даже фотографии на память, — вспоминает Акрам Яхинович.

Ему рано пришлось оставить школу. Вместе с братом выполняли всю домашнюю работу, работали в колхозе наравне со взрослыми.

Акрама Кусабкулова в

18 лет призвали в Советскую Армию. Четыре с половиной года служил на Дальнем Востоке механиком в авиационных войсках. Вернувшись в село, вновь принялся за работу — его назначили заведующим складами в соседней деревне Биккулово. Именно в это время ему приглянулась местная девушка Амина. Молодые не давали друг другу обещаний, не жили мечтами о женитьбе. Вернее, не успели, так как родители сосватали их.

— Это были голодные годы. Когда сестра Халима вышла замуж, на заработки зятя жили пять человек. Поэтому мама сразу дала сватам согласие. В мае 1955 года сыграли скромную свадьбу. Акрам за мной приехал на резвом колхозном коне. Как только выехали за ворота, перевернулись. Это считалось плохой приметой, но до сих пор мы вместе, — улыбается хозяйка. — В тот год в селе было много свадеб — десятки пар соединили судьбы. Но из них только нам суждено было прожить вместе 63 года, многие рано овдовели.

Те, кто знает Амину Закиевну, наверное, никогда не видели, чтобы она унывала, жаловалась на жизнь. Несмотря на свои 80 лет, она бодрая и легкая на подъем. А ведь она пережила все тяготы военного и послевоенного времени. Вместе с матерью работала в колхозе, таскала снопы. Чтобы зарабатывать на школьные принадлежности, изготавливала кизяк, полола сорняки в питомнике.

— Когда я переехала в Каныкаево, в колхозе строили новые фермы, мы носили камни из старого села, стены мазали глиной и белили. Работы не боялись, было время, когда обрабатывали по пять гектаров свеклы, — говорит собеседница.

— В те времена Каныкаевскую бригаду можно было назвать отдельным колхозом. В новом комплексе содержалось много скотины, обрабатывали поля, закупали новую технику. Меня назначили учетчиком бригады трактористов. Рано уходил на работу, возвращался затемно. Несколько лет был заведующим фермой. Несмотря на четырехлетнее образование, работал на ответственных должностях, — скромно рассказывает о себе Акрам Кусабкулов.

Ветеран труда с гордостью вспоминает то время, когда народ сплоченно, с большим воодушевлением жил и трудился.

— Приходилось работать и пастухом — семья большая, пасли и сельское стадо, и колхозное. Пять лет возили скот в Ишимбайский район. С ранней весны до поздней осени от скотины глаз не сводили, однажды пришлось встретиться даже с медведем. Осенью откормленных животных сдавали на Стерлитамакский мясокомбинат, — продолжает Акрам Яхинович, посвятивший свою жизнь сельскому хозяйству.

Кусабкуловы думали и об обустройстве собственного хозяйства, строили надворные постройки. Детей стало больше, дома стало тесно. Наняли умелых мастеров, которые за месяц построили новый дом, переехали. Налаживалась жизнь, все шло своим чередом.

— Кроме Альфии, которая живет в Нефтеюганске, все дети живут рядом. Лилия и Мухтарама — в Биккулово, Айсылу — в Приютово, дочь Гульсылу вышла замуж за сельского парня, живут через улицу. Наиля работает бухгалтером в кооперативе «Дема». Сын Урал работает вахтовым методом, сейчас занят строительством дома в Аитово. Кроме Урала и Наили, все пять дочерей на заслуженном отдыхе. У нас 16 внуков и 12 правнуков. В труде, заботе о семье, детях, в радости за внуков не заметили, как прошла жизнь. В молодости жизнь проходит незаметно, а в старости сильнее понимаешь, как мы нужны друг другу, — говорит счастливая пара.

Когда пригласила их фотографироваться, Акрам Яхинович надел костюм с медалями, которыми его наградили за самоотверженный труд, а Амина Закиевна накинула белый платок и села, прильнув к супругу. Говорят, деревья живут долго, поддерживая друг друга. Они также живут дружно, став опорой друг для друга.

Ляйля ГУМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в