Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
20 Сентября 2018, 12:22

Новую силу источнику!

В Набережном должно возникнуть любимое место отдыха

Бижбулякская земля богата дарами природы. Правда, порой мы не ценим этого. Относимся к дарам как к само собой разумеющемуся, не осознавая, какими сокровищами на самом деле обладаем. Не понимаем, что при правильном подходе эти богатства могут не только приносить эстетическое наслаждение, но и реальную пользу как в плане организации отдыха, так и в медицинско-оздоровительном. Да и что уж греха таить, в плане получения коммерческой прибыли тоже. А потенциал для развития туризма в районе имеется. Это не просто мнение бижбуляковца, которого можно заподозрить в предвзятости, а мнение профессионалов туристической отрасли, которым довелось узнать о нашей земле и ее потенциале. Так, например, ряд экспертов проявили большой интерес к сероводородному источнику, расположенному у деревни Набережный. «У нас в Испании такое место давно бы уже очистили и сделали особо охраняемым», — поделился мыслями один из иностранцев.

Данный природный памятник, включенный в символический список «Семи чудес Бижбулякского района», обладает уникальными целебными свойствами — вода и лечебная грязь источника, обогащенные различными химическими элементами, способствуют нормализации основных функций организма, стимулируют кровообращение, улучшают общее самочувствие. Вода, температура которой не опускается ниже +4, не замерзает даже зимой, что позволяет купаться здесь в течение всего года. Однако источник долгое время находился в неблагоустроенном состоянии, был, так сказать, предоставлен сам себе: ни заборчика, ни беседки для уставшего путника, ни порядка вокруг. Да и сама вода источника нет-нет да замутится, русло илом покроется, запруды появятся. В общем, нелицеприятный вид приобретало место, которое по-хорошему должно людей притягивать и сподвигнуть их на благие дела.

Осознание того, что пора менять отношение к этому уголку района пришло давно. Но дело до последнего времени стопорилось. По разным причинам, в основном организационным. Однако благодаря совместной инициативе руководства района и СП Демский сельсовет вопрос начал решаться — дело по благоустройству сероводородного источника сдвинулось с места. Решено, что здесь должно возникнуть место, которое станет излюбленным как для бижбуляковцев, так и гостей района. Чтобы и отдохнуть, и здоровье поправить, ведь свойства этой воды уникальны даже в масштабах России. Для этого уже сейчас территория источника огорожена металлическим забором, установлены трубы, мангалы, мост для спускания в воду. В ближайшее время поставят новую, обновят старую беседку. Недавно совместными усилиями администрации района и сельсовета проведен масштабный субботник, в ходе которого очищено русло речки, вывезен мусор, завезен песок и создана настоящая пляжная зона. В планах на следующий год посадить деревья, в тени которых можно будет скрыться от палящего летнего солнца. Все это придаст территории новый облик, вдохнет в источник новую силу. Именно такие надежды были высказаны по завершении трудового дня, когда каждый из принимавших участие в субботнике смог оценить масштаб проделанной работы и опробовать волшебные силы сероводородного источника, искупавшись в его водах.

Конечно, останавливаться на проделанном недостаточно, ведь источник требует постоянного ухода, необходимо, чтобы и отдыхающие, осознавая это, заботились о сохранности чистоты и порядка. Только тогда вода здесь всегда будет лазурно-прозрачной, пляж комфортным и безопасным, а отдых приятным и незабываемым. Благоустройство родников и зон отдыха целенаправленно ведется в районе не первый год. Везде, где проведены такие работы, где созданы условия для цивилизованного отдыха, отношение отдыхающих к месту менялось в лучшую сторону. Верится, что так произойдет и на этот раз. И тогда целебные воды источника одарят здоровьем каждого, кто окунется в них.

Олег ЛЕОНТЬЕВ.

Фото из архива администрации района.
Читайте нас в