Все новости
Общество
27 Августа 2018, 14:22

Резьба по дереву — его жизнь

В руках Вячеслава Николаева и кусочек доски обретает вторую жизнь

В Михайловке этот дом приметишь сразу: наличники на окнах и дверях, карнизы, фронтоны крыши, ворота украшены замысловатой резьбой. Деревянными резными элементами оформлены и остальные постройки на территории двора, ловят ветер и крутятся крылья декоративной ветряной мельницы. Автор всей этой красоты — хозяин дома Вячеслав Николаев. А в доме настоящая выставка деревянных резных изделий. Вся эта экспозиция — кухонная утварь, фигурки животных, предметы быта, настенные орнаменты, часы, светильники — радует глаз разнообразием форм и узоров. Работы мастера придают интерьеру каждой комнаты выразительность и индивидуальность.

Вячеслав Михайлович родился и вырос в Приютово. Любимыми предметами в школе были рисование и черчение. Специально резьбе по дереву он нигде не учился. Окончил Стерлитамакский физкультурный техникум, затем Тюменское училище геологов. 10 лет проработал в Карской нефтегазоразведочной экспедиции высокомонтажником-электриком, 10 лет в Пуровских электрических сетях дежурным электриком в ненецком поселке Харасавэй. Семь лет жил в Тюмени. В Михайловке обосновался в 2002 году.

— Резьбой по дереву увлекся, когда работал на Севере, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — В те годы строилось множество объектов, материалом служил кедр, поэтому тут и там валялись обрезки кедровых досок. Начинал с мелкой работы — различные полки, шкатулки без резьбы. Захотелось вникнуть в тонкости резьбы, потихоньку начал пробовать вырезать простые элементы. А потом уже не смог остановиться. До сих пор в памяти, как оформил церковный уголок в рабочей столовой. В основном использую древесину кедра. Люблю вырезать изделия из этого дерева, нравятся и текстура, и аромат. Когда возвращался в свободную вахту домой, мешками привозил обрезки кедровых досок, поэтому некоторый запас еще есть.

Он с ностальгией вспоминает годы, проведенные на Крайнем Севере на берегу Карского моря. В свое время Вячеслав Михайлович увлекался фотографией. У него оформлен целый стенд с фотографиями. О каждом событии, запечатленном на снимках, может рассказывать часами.

— Ребята поймали большую щуку. Из головы щуки я сделал чучело, а из него — светильник, украсил резьбой. Это память о трофее, — улыбается Вячеслав Михайлович. — Север нас всех объединил, мы стали родными. Хотя уже прошло 30 лет, до сих пор встречаемся с товарищами, общаемся.

Вячеслав Михайлович и Александра Исаевна вместе 18 лет. Александра Исаевна разделяет увлечение супруга и всегда поддерживает его новые задумки. На мое восхищение интерьером дома женщина скромно сказала: «Я привыкла к этой обстановке, по мне так, как будто по-другому и быть не должно».

У Вячеслава Михайловича в мастерской стоит деревообрабатывающий станок, есть все необходимые инструменты. Все свое свободное время он проводит за любимым занятием. Хороший вкус мастера и его безграничная фантазия поистине творят чудеса. Даже его «Волга» только снаружи как все другие: салон автомобиля декорирован причудливой резьбой.

— Все делаю от души и для души, — улыбается Вячеслав Николаев. — Придумываю и создаю. Идеи в основном возникают ночью — встаю и иду в мастерскую. В канун Года Петуха задумал вырезать петуха. Вырезал, на доске место осталось, жалко было ее пилить. Решил вырезать что-то еще. Так получилась целая картина: речка, петух, деревенская улица.

Сейчас мастер вырезает распятие. В местной церкви немало работ, выполненных его умелыми руками. И не счесть, сколько предметов обихода, декорированных резьбой, Вячеслав Михайлович подарил друзьям и знакомым. Увлечение резьбой по дереву для него сегодня не просто любимое занятие. Мастерство, изобретательность и любовь к творчеству-ремеслу можно смело назвать профессионализмом! Работы Вячеслава Николаева говорят сами за себя.

— Идей еще много, — заключает нашу беседу Вячеслав Николаев. — Благодарен судьбе за то, что на жизненном пути попадались только хорошие люди: и в годы учебы, и в армии, и на работе, и в повседневной жизни.

Он снова и снова берет инструмент в руки и начинает творить. Делает работу, которая приносит ему радость. Это его жизнь.

Ирина ФОМИНА.

Фото автора.
Читайте нас в