Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
20 Августа 2018, 17:52

Пчелы дарят долголетие

Потомственному пчеловоду Клементию Туймукову из д. Александровка никто не даст 85 лет

В древнем роду семьи Туймуковых, ныне проживающих в Александровке и Ермолкино, но вышедших когда-то из одного большого села Кистенли-Богданово, люди различных профессий. Самым любимым занятием у Туймуковых было и будет пчеловодство. Пчеловода Константина Кузьмича Туймукова из Ермолкино еще помнят многие пасечники. К сожалению, его уже нет в живых. Теперь дело отца продолжают два сына и дочь. О 85-летнем Клементии Семеновиче Туймукове мало кто слышал и знает. Сегодня он — самый великовозрастный житель маленькой Александровки.

— В жизни перепробовал много различных профессий, связанных с сельским хозяйством. Работал и механизатором, изготавливал рыдваны и телеги с конной упряжью, и свинарем. Более 15 лет являлся пчеловодом колхоза «Коммуна» в д. Рудники. Занимал первые места по увеличению пчелосемей в районе и республике. Мне возиться с пчелами привычнее и намного приятнее, — рассказывает Клементий Семенович. — Пчеловодством основательно начал заниматься после распада колхозной системы. Негде стало работать. А так еще с детских лет помогал смотреть за пчелами и родителям, и дедушке с бабушкой. В нашем роду ладили с этими трудолюбивыми насекомыми. Поэтому мне сам Бог велел быть пчеловодом.

Краснощекому и никогда не курившему и не злоупотребляющему спиртным Клементию Туймукову никто не даст 85 лет. Крепкого телосложения, подвижен, читает без очков, совершает дальние пешие прогулки. Он давно овдовел и проживает один в большой и светлой горнице, по-прежнему держит большое хозяйство.

— Мог бы переехать жить к детям. Они звали, но я отказался. Родную деревню не променяю ни на какие удобства. Старший сын Сергей с семьей живет в Белебее, дочь Римма — в с. Кистенли-Богданово, сын Петр — в с. Ермолкино, сын Борис в Сургуте, — перечисляет Клементий Семенович. — На старости лет взял и построил новый дом. У меня все есть. Жалею только об одном: любимая супруга Лидия Сергеевна рано покинула этот мир. В Александровке построил три дома, хотел, чтобы в деревне, где есть все необходимые условия — чистая родниковая вода, газ и электричество — никогда не прекращались детские голоса, цвели сады и ключом била жизнь.

Младший из сыновей Борис часто приезжает к отцу в родную деревню. Помогают по хозяйству ветерану труда дети с внуками. Ведь, у него кроме четырех десятков ульев, два огорода, два бычка, четыре козы и два десятка кур. Клементий Семенович всегда легок на подъем, сам частенько пешком спускается из Александровки в Ермолкино к сыну Петру, у которого тоже своя большая пасека.

— Самая большая радость — когда у тебя есть любимое занятие, — говорит пчеловод. — И ты нужен своим детям и внукам. А также есть любимый родной уголок, где ты родился, вырос и прожил самые лучшие годы своей жизни. Пчелы мне дарят смысл жизни и долголетие своим примером трудолюбия. Глядя на них, и мне хочется жить и работать.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.
Читайте нас в