Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
30 Июля 2018, 11:54

Знать каждый должен о семье своей

Чтит воинскую славу деда и отца Леонид Осипов из с. Базлык

— Скоро будут отмечать дни воинской славы — День парашютиста и День десантника, поэтому хочу рассказать о своем отце и героическом деде, — начинает разговор Леонид Осипов, заглянувший недавно в редакцию с пакетом документов и фотографий. — Начну с деда и его семьи. У деда Егора Артемьевича и бабушки Наталии Родионовны Осиповых было семеро детей. Он был участником первой мировой войны, на его груди сияли два ордена — Георгиевские кресты за героизм в битве с кайзеровскими немецкими войсками. Он был знаменосцем Первой Красной конной Кавказской армии маршала Михаила Буденного в Дикой дивизии и служил под командованием легендарного комдива Гая.

Егор Артемьевич после войны привез в родное село кавалерийскую шашку и двух маленьких дочерей погибшего на руках фронтового друга, пообещав ему их воспитать и вырастить. В многодетной семье Осиповых жили дружно и уважали тяжелый крестьянский труд. В 1930 году с инвентарем и живностью без особого желания вступили в колхоз, потому что жили небедно. А потом грянула война.

— Мой отец Иван Егорович был вторым ребенком в семье. Окончил семь классов в местной школе. Тут же проходил начальную военную подготовку у вернувшегося с ранениями с войны фронтовика Глеба Сергеевича Синякова. В ноябре 1942 года отца призвали в ряды Красной Армии, хотя до 18 лет ему не хватало двух месяцев. Может быть, поэтому он не попал сразу же на фронт, — продолжает Леонид Иванович. — После прохождения курса молодого бойца его отправили учиться до июня 1943 года в Уральское пехотное училище. Отсюда поехал в г. Ступино, где формировалась 17-я гвардейская десантная бригада. Иван Осипов стал стрелком 355-го полка. Солдат учили прыгать с парашютом в ночное время с аэростатов и планеров ИС-84. Их готовили для скрытной заброски в тыл противника для выполнения диверсионных заданий на вражеской территории.

О выполнении таких прыжков с парашютом с высоты 400—800 метров свидетельствует сохранившаяся с военных лет именная книжка парашютиста Красной Армии гвардейца Ивана Осипова. Записи в военном билете фронтовика Третьего Украинского фронта Ивана Осипова говорят о том, что

106-я гвардейская Тульская дивизия при 38-м гвардейском Венском десантном корпусе участвовала в освобождении столицы Австрии. Видимо, воевали десантники героически, поэтому десантному корпусу присвоили звание «гвардейская дивизия». Среди документов есть книжки с четырьмя благодарностями от Верховного главнокомандующего Красной Армии и боевых наград. К концу войны у гвардии десантника Ивана Осипова на груди сияли орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Он участвовал в разгроме 11-й танковой группы немцев, где было взято в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника. На территории Чехословакии он в составе гвардейской роты десантной дивизии обнимался с вышедшими с боями навстречу частям Красной Армии американскими солдатами.

— Американцы были в чистых мундирах и перчатках, наши десантники в грязных ватниках, но братались союзники по-настоящему, — воскрешает слова отца Леонид Осипов. — Моему отцу американский солдат в апреле 1945 года отдал свой поясной ремень. Когда я подрос, отец ремень подарил мне.

После войны Иван Егорович работал механизатором в колхозе имени

М. Горького. Был передовым комбайнером, потом стал слесарем-газовиком по обслуживанию населения. Добросовестный труд сельского труженика отмечен почетными грамотами и медалями. В 1985 году он вышел на заслуженный отдых. С супругой Елизаветой Николаевной вырастили семерых детей. Успел подержать на руках четырех правнуков. Его никогда не забывали фронтовые друзья. Четыре раза приглашали на юбилейные встречи 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Москву. Его имя навсегда записано в почетный список ветеранов войны 1941—1945 гг. знаменитой гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 2008 году его не стало.

Владимир СМОЛОВ.

Фото из семейного архива Осиповых.
Читайте нас: