Подписывайся на нас в Телеграм-канале
Все новости
Общество
22 Февраля 2018, 15:30

«Родина моя — Советский Союз и Аитово»

Полковник Амир Зарифович Гильманов был подлинным патриотом, любил свою родину

Родился Амир Зарифович 24 октября 1939 года в селе Аитово — родине Героя Советского Союза Хамита Гадельшина и поэта-патриота Фатиха Карима, дяди по материнской линии — третьим ребенком в семье. Детство его выпало на послевоенное время, когда дети в основном играли в «войну», а патриотизм был особенно силен. Крепкий и трудолюбивый мальчик рос, играя в самодельные выстроганные из дерева автоматы, сабли. И потому неудивительно, что выбор Амира Зарифовича пал на служение Родине в рядах Вооруженных Сил. «Буду офицером Советской армии», — твердо говорил он во время вручения аттестата зрелости об окончании средней школы. Целеустремленный юноша подает заявление в Иркутское военное авиационно-техническое училище ВВС, которое заканчивает в июле 1960 года. Присвоив первичное воинское звание «техник-лейтенант», молодого офицера направляют в распоряжение командования Ракетных войск стратегического назначения. Техник-лейтенант Амир Гильманов в должности старшего техника в одной из ракетных частей начал осваивать сложную боевую технику, успешно сдал зачет и получил допуск к несению боевого дежурства. Служил он на различных должностях: старший техник, начальник расчета, освобожденный секретарь комсомольской организации ракетного дивизиона, заместитель начальника отдельной эксплуатационной регламентной группы по политчасти, пропагандист ракетного полка.

На протяжении всей службы Амир Зарифович постоянно повышал свои знания. Дважды учился в высших военных академических курсах военно-инженерной академии им. А.Ф. Можайского (в 1962 и 1971 гг.), заочно окончил исторический факультет Уральского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина в 1967 году, учился в Военно-инженерной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Первого (1975 г.). Полученные знания позволяют ему в дальнейшем заняться преподавательской деятельностью. С 1971 по 1976 годы он — начальник вечернего университета марксизма-ленинизма, с 1976 по 1977 годы — преподаватель кафедры научного коммунизма в Ростовском высшем военно-командном училище имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. С 1977 по 1978 годы работает старшим преподавателем кафедры научного коммунизма в Рижском военно-политическом училище им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. С ноября 1978 года по декабрь 1992 год военно-педагогическая служба Амира Зарифовича переходит в Казань, где он назначается начальником кафедры научного коммунизма в Казанском высшем военном инженерном училище ракетных войск им. Маршала артиллерии М.Н. Чистякова, затем кафедру переименовывают в «кафедру общественных наук», в которой Амир Зарифович завершает свою военную карьеру. За образцовое выполнение воинского долга полковник Амир Гильманов награжден многими медалями: «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, за безупречную службу III, II, I степеней, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», юбилейными медалями.

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР в 1993 году Амир Зарифович не останавливается на достигнутом. Деятельный по натуре, он создает и возглавляет Научно-Исследовательский Институт Социально-Экономических и Правовых наук Академии наук Республики Татарстан. Впоследствии переходит на должность главного научного сотрудника Центра Перспективных Экономических исследований АН РТ, одновременно возглавляет научно-исследовательский отдел качества образования, трудоустройства и профессиональной карьеры Академии Социального Образования. Он автор более 480 научных трудов, автор и соавтор более 20 монографий, ряда научно-методических изданий и учебных пособий. Создал свою научную школу — подготовил более 30 кандидатов и трех докторов наук.

Амир Зарифович был подлинным патриотом, любил свою Родину. Особенно остро он переживал 90-е годы, когда разрушалась наша армия и Вооруженные Силы теряли свою боеспособность. Служба в армии приобрела негативную окраску, и многие родители искали способ «отмазать» детей. К счастью, время не стоит на месте. Отношение общества к армии в корне изменилось. Возрос и авторитет Вооруженных Сил России во всем мире. В этом есть немалая заслуга и Амира Зарифовича Гильманова. Множество научных трудов, докладов, рефератов он посвящал воспитанию молодежи в духе общечеловеческих ценностей, патриотизма, дружбы между народами и людьми. Как руководитель отличался редкой порядочностью, никогда не лгал, был честен как перед собой, так и перед людьми. Презирал бесчестие, трусость, подлость, предательство. Так же он воспитал и сына Ильдара, который пошел по стопам отца и выбрал военную карьеру. Амир Зарифович с супругой Фавзией Минвалиевной на протяжении 53 лет шли рука об руку, бережно относясь друг к другу, поддерживая и оберегая. Большой трагедией стала для них трагическая гибель сына при исполнении воинского долга.

Умер Амир Зарифович 21 июля 2014 года. Фавзия Минвалиевна бывает частым гостем в нашем районе. Цель ее жизни — сохранение памяти мужа и сына. В одном из последних визитов она подарила Бижбулякскому историко-этнографическому музею много личных вещей прославленного полковника: китель с наградами, портрет на холсте, дипломы, грамоты, очки и другие личные вещи, с которыми знакомятся наши посетители. В прошлом году фонд музея пополнился книгой Идеала Мусиновича Галяутдинова «Я обнимаю вас: Светлой памяти Амира Зарифовича Гильманова посвящается», изданной на средства Фавзии Минвалиевны. Книга включает воспоминания близких людей, соратников, друзей, учеников — всех тех, кто хорошо знал его при жизни. Качественно выполненное издание дополняется большим количеством фотографий. На его страницах есть фотографии экспозиции нашего музея, в котором собирается, бережно хранится история многих выдающихся земляков — славных сынов нашего Отечества. Среди которых и Амир Зарифович.

Вероника МУХАМЕТОВА,

младший научный сотрудник БИЭМ.

Фото из фондов БИЭМ.
Читайте нас: