Самыми счастливыми людьми, наверное, являются те, кто с детских лет знает свое предназначение — кем быть по профессии в водовороте жизни. Они становятся целеустремленными личностями, добивающимися признания и успеха среди современников.
— После опубликования в районной газете «Светлый путь» своей небольшой статьи о сборе металлолома учащихся средней школы с. Кенгер-Менеуз захотел стать журналистом, — вспоминает важные жизненные вехи 63-летний член Союза журналистов России и Башкортостана Анвар Зуфарович Сулейманов. — Это судьбоносное событие произошло в декабре 1967 года, когда я учился в пятом классе, ровно полвека назад. Номер этой газеты моя мама бережно сохранила и отдала мне, когда я, отслужив в армии и закончив рабфак, учился в Башгосуниверситете на филологическом факультете на пятом курсе и готовился к защите творческого диплома по журналистике.
Добрая поддержка близких людей, учителей и сотрудников районной газеты окрыляла и давала творческое вдохновение целеустремленному юноше, заставляя вновь и вновь браться за перо, удачно направляла его природный дар в нужное русло. Способный школьник систематически посылал свои статьи в республиканские издания «Ленинец», «Кызыл тан». Его очерк о полевых десятидневных районных учебных сборах юношей, проходивших в средних школах начальную военную подготовку, был опубликован во Всесоюзной газете «Советский патриот». Много полезного для начинающих журналистов давали районные семинары собкоров районной газеты, а в студенческие годы — участие на семинарах молодых писателей (г. Казань,1976 г.)
— С высоты прожитых лет, оглянувшись на свой творческий путь, с теплотой вспоминаю начало трудовой биографии в районной газете «Светлый путь», где работал переводчиком, и последующий плодотворный карьерный рост до руководителя собкоровской сети республиканской газеты «Кызыл тан», — продолжает Анвар Зуфарович. — Перед выходом на заслуженный отдых был заместителем редактора газеты «Ермекеевские новости». Если все написанное за 50 лет расположить в одну непрерывную линию, то получилась бы живописная строка длиною в сотни тысяч километров на татарском, русском, башкирском, чувашском и даже немецком языках. Мои серьезные публикации выходили в Уфе, Казани, Хабаровске, Москве, Берлине (ГДР). За это время стал автором шести книг, нескольких песен, в которых красной нитью прослеживается основная тематика — любовь к малой родине, непредвзятый живой интерес к судьбам знаменитых личностей Башкортостана, Татарстана и России.
Отличительной профессиональной чертой журналиста Анвара Сулейманова являлось острое желание всегда находиться в гуще событий и в числе первых освещать то или иное масштабное мероприятие. Именно поэтому он стал журналистом «номер один» из Республики Башкортостан, участвовавшим в составе республиканской правительственной делегации на открытии памятника национальному герою Салавату Юлаеву в эстонском г. Палдиски в 1997 году и описавшим это мероприятие. В 1999 году стал первым лауреатом литературной премии им. Фатиха Карима, а затем и лауреатом литературной премии им. Диниса Булякова. Он первый журналист из Башкортостана, получивший звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» в 2010 году.
— Горжусь тем, что стал пока единственным журналистом, взявшим интервью и написавшим большой очерк об именитых Премьер-министрах Башкортостана Риме Бакиеве и Татарстана Мухаммете Сабирове, родившимся в с. Кушнаренково, которые внесли большой вклад в развитие двух соседних дружественных республик Приволжского федерального округа, — перечисляет удачные авторские работы журналист. — Мой творческий девиз: «Если не я, то кто же?» Так я задумал и осуществил оригинальный творческий проект, состоящий из двух томов под названием «Сияние звезд». Он посвящен описанию биографий знаменитых личностей, наших земляков, проживающих в Татарстане. Прошлый год для меня вновь ознаменовался выходом в свет новой книги об именитых военачальниках нашей республики «Военные земляки — гордость страны».
В огромном списке рассказов, очерков и эксклюзивных интервью у Анвара Зуфаровича, как в телефонном справочнике, множество имен и фамилий людей, которые своим трудом и достижениями в различных сферах деятельности славили родной край, делали его богаче и становились примером для подражания для будущих поколений. Это рассказы о Героях Советского Союза Мусе Джалиле и Магубе Сыртлановой, Героях Социалистического Труда Шифе Разяпове, Ахмете Аминове, передовом механизаторе колхоза «Победа» Бижбулякского района кавалере орденов Ленина, Октябрьской революции, депутате Верховного Совета БАССР Рашите Шарипове и др. Живописным литературным языком написаны образы чемпионки мира по лыжам Залии Насрыевой, уроженки небольшой д. Разаевка СП Кенгер-Менеузовский сельсовет, чемпионки мира по легкой атлетике Нурзии Багмановой из Ермекеевского района, а также летчика-космонавта Урала Султанова из Альшеевского района. Трогательной получилась в книге «Звезда на земле» портретная зарисовка народного комиссара БАССР и ТАССР Газима Касымова, выходца из с. Новый Биктяш.
Журналист, писатель — личность интернациональная и с большим уважением относящаяся к многообразию языков и культуры народов, населяющих нашу республику. Он создает мосты между умами и сердцами людей различной национальности и вероисповедания. За это качество высокопрофессиональной журналистской деятельности республиканская газета «Башкортостан» в 2012 году вручила Анвару Сулейманову специальную премию.
— Мне в жизни несказанно везло на хороших людей: так было с учителями в школе, в армии — с командирами, доцентами и профессорами — в университете, коллегами по работе. Хорошо ладим с добрыми соседями-односельчанами и, самое главное, живем душа в душу с любимой супругой Розой, с которой в счастливом браке состоим уже более 40 лет, — признается Анвар Зуфарович. — Особо хочется сказать о самом лучшем наставнике по перу. Около 40 лет тесно общался и сотрудничал с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим секретарем обкома КПСС, известным в республике и в районе писателем-публицистом Тагиром Исмагиловичем Ахунзяновым. О нашем именитом земляке, уроженце д. Мусино, написал много очерков и рассказов. Именно у таких людей я учился и старался брать на вооружение все лучшие качества черт характера, образа мышления и поступков. Они живут среди нас, и их нужно только замечать. Этот год для меня стал памятным из-за кропотливого труда над баннерами «Славлю тебя, родное село» и «Герои — моя гордость!» На этих больших живописных полотнах с фотографиями я разместил известных земляков, прославлявших как родное село Кенгер-Менеуз, так и нашу страну. Тут в общей сложности более ста фотографий людей, о заслугах перед Отечеством которых я писал. Тут есть и председатель колхоза «Победа» Габдулла Фаритов, награжденный орденами Трудовой Славы трех степеней, Герой России генерал-лейтенант Анатолий Романов из Белебеевского района и многие другие яркие личности. Хоть я и на заслуженном отдыхе, но не хочется сидеть сложа руки. Продолжаю привычную творческую деятельность: пишу автобиографическую повесть. Устав за компьютером, стараюсь разнообразить свой досуг доведением до определенного эстетического уровня домашний музей инструментов и рукотворной мебели, выполненных руками отца Зуфара Зариповича. Поднимаюсь на гору рядом с домом и продолжаю облагораживать родник Матерей, который я огородил профнастилом еще десять лет назад. Родителей уже нет в живых, но добрая память о них живет в моем сердце. Так и я собираюсь жить долго в своих рукописных творениях. В планах у меня намечаются несколько презентаций новых книг в Казани и Уфе.